Правила получения пенсий будут изменены

Обновлено:
15
Правила получения пенсий будут изменены
Новые правила получения пенсий. Фото: versiya.info
Валентина Тамм
Журналист и инженер

С первого июля текущего года правила получения пенсий, перечисляемых на банковские карты, изменятся, а перечисление пенсионных выплат будет осуществляться исключительно на карты «Мир», относящиеся к национальной платежной системе.

Данное изменение касается лишь тех, кто открыли счета, предназначенные для получения пенсий, до первого июля 2017 года, так как те, кто оформил счет позже, получили «Мир» уже автоматически.

Как предупреждает ПФР, те граждане, кто не успеют осуществить замену карты своевременно, просто не смогут получить пенсию, так как банк будет производить перевод денежных средств обратно в ПФР, откуда получить их будет уже гораздо сложнее. Деньги никуда не пропадут, но до того момента, пока не будет произведена замена карты, выплата пенсии будет приостановлена. Стоит отметить, что у россиян остается выбор, получать пенсионные выплаты на карту «Мир» либо путем зачисления на счет или через почту.

Немаловажным является тот факт, что система «Мир», создание которой происходило в 2015 году в связи с опасением того факта, что зарубежные платежные системы могут попасть под антироссийские санкции, до сих пор, мягко говоря, не дотягивает до своих зарубежных аналогов. Так, во многих интернет-магазинах, таких как Amazon и Ebay, осуществление покупок при помощи карты «Мир» просто невозможно, а привязка к WebMoney полностью отсутствует. Единственной единицей расчета является национальная валюта РФ, причем даже на территории России по объему совершаемых платежей карта «Мир» занимает лишь 17,5% рынка.

Интересно: «Пенсионная» карта «Мир» от Сбербанка: преимущества и недостатки, условия использования.

Карты национальных платежных систем, отличающиеся тарифами по обслуживанию в лучшую сторону, распространены во многих развитых странах мира, но при выезде за территорию государства они начинают действовать по схеме международных карт, таких как Visa и MasterCard, но применительно к картам «Мир» подобный сценарий не реализован.

3
Поделиться