Правила назначения выплат пенсионерам с 1 января: индексация пенсий, прожиточный минимум, доплаты

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 19 ноября 2019 4
Правила назначения выплат пенсионерам с 1 января: индексация пенсий, прожиточный минимум, доплаты

Выплаты пенсионерам с 1 января. Фото: thegoodgrandparent.com

В новом году пенсионеров ожидает целых пять нововведений, касающихся начисления пенсий и выплат, которые вступают в силу уже с 1 января 2020 года.

Индексация пенсий

В первую очередь будет проведена индексация социальных выплат, причем увеличение страховой пенсии составит 6,5% (что составит примерно одну тысячу рублей). Для тех людей, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, ничего не изменится. Несмотря на то, что в последнее время часто говорят о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров, какая-либо информация, носящая официальный характер, отсутствует. Все пропущенные данной категорией пенсионеров индексации правительство обещает восстановить только после того, как они перейдут в разряд неработающих.

В феврале запланировано проведение индексации ежемесячных выплат, в размере 3,8%, а с 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий, которая составит 7%.

Военные пенсионеры получат прибавку в 3% с октября 2020 года.

Новый расчет прожиточного минимума для пенсионеров

С начала следующего года лица, получающие минимальную пенсию, почувствуют на себе эффект, связанный с изменением порядка расчета прожиточного минимума. Суть принятого правительством решения заключается в том, что если неработающий пенсионер получает сумму, которая не дотягивает до размера прожиточного минимума, установленного для соответствующей категории граждан в регионе проживания, то ему обязаны доплачивать до минимальной отметки.

Интересно: Условия для получения минимальной пенсии по старости в России: стаж, баллы, возраст.

Стоит отметить тот любопытный факт, что в некоторых регионах, например, в Саратовской области, а также в Чувашии прожиточный минимум в следующем году должен снизиться, если проводить сравнение с годом текущим.

Доплаты пенсионерам с 1 января

Кроме того, с первого января 2020 года пенсионеры, получающие минимальные суммы, смогут рассчитывать на проведение индексации по новым правилам, то есть осуществление данной процедуры будет произведено сверх социальной доплаты. Основным минусом для категории пенсионеров, получающих социальную доплату, ранее являлось то обстоятельство, что индексация производилась, но фактических денег люди не видели, так как повышение засчитывалось в общий размер прожиточного минимума. В том случае, если размер полученной в итоге пенсии был ниже, соцдоплата производилась на сумму разницы.

Запрет на взыскание долгов из пенсии

Начиная с июня следующего года вступают в действие поправки, внесенные в Закон об исполнительном производстве. В связи с тем, что согласно российскому законодательству, банкам запрещается обращать взыскание по долгам на социальные выплаты, они будут учитываться в платежных документах по соответствующему коду. Таким образом, получив от судебных приставов требование об удержании задолженности из пенсии, списание денежных средств со счета, носящего запретный для списания характер, производиться не будет.

Окончательный переход для пенсионеров на карты «МИР»

С первого июля 2020 года завершается срок перехода пенсионеров на карты «МИР», причем после обозначенной даты получение пенсий станет возможным исключительно через кассу банка или при помощи соответствующей службы доставки.

  • Maргарита Сочинская

    Ура, ура, ура… Поглядим.. Небось жкх уже взлетели? Господа, уже никто не верит… Удивите

    • Валерия

      в СПб ЖКХ с 2020 увеличат более чем на 4%.

  • Светлана Родинова

    Правительство! Вам не стыдно!!! Пора уже платить достойные пенсии, чтобы люде на пенсии не работали и освободили рабочие места для молодежи!

  • http://vk.com/id389775469 Галина Ковалева

    А где закон об оставлении должникам прожиточного минимума, который в сентябре-октябре 2019 года так широко и с помпой озвучил целый министр Орешкин, и Совет Федерации — то этот законопроект доработал, и все то согласны. Ну вот осталось всего — ничего: проголосовать в Думе, и… ТИШИНА после этого!