Правила лечения пациентов с коронавирусом на дому

Валентина ТаммВалентина Тамм
Правила лечения пациентов с коронавирусом на дому
Лечение коронавируса на дому. Фото: fmvolna.ru

Утверждены новые правила лечения пациентов с коронавирусом дома. Согласно последнему распоряжению Минздрава, лица, у которых зафиксирован положительный тест на COVID-19, смогут лечиться дома, но лишь в том случае, если жилищные условия позволяют выделить подобному пациенту отдельную комнату.

Кроме того, пациент обязан дать согласие на выполнение правил самоизоляции и всех рекомендаций лечащего врача. Стоит отметить, что госпитализации подвергаются заболевшие коронавирусом, проживающие в общежитиях, а также квартирах, совместно с лицами, относящимися к категории пожилых или имеющих хронические заболевания, относящиеся к группе риска.

Соответствующие поправки вносят изменения в действующий документ, согласно которому пациенты могли не подвергаться процедуре госпитализации и проходить лечение на дому в том случае, если их состояние относилось к легкой или средней форме (если поражено до 10 процентов легких), при этом бытовые условия в расчет не брались.

Кроме того, обновленный документ вносит изменения и в процедуру выписки из стационара да домашнее долечивание. Теперь врач сможет осуществить подобную выписку еще до момента получения отрицательного теста на COVID-19, при условии стабильного улучшения состояния пациента.

По новым правилам, врачи обязаны уведомлять пациентов, находящихся на домашнем лечении, о том, что в случае ухудшения самочувствия следует вызвать медиков. Кроме того, если больной проживает не один, врач обязан рассказать совместно проживающим с ним лицами о рисках заражения и необходимости проживания в другом помещении.

Интересно: Эффективность вакцин от коронавируса.

Всем жильцам будут предоставляться методички, в которых прописаны правила ухода больным и основные рекомендации, касающиеся минимизации риска заражения COVID-19. Не следует забывать и об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических предписаний.

1
Обсудить