Познер: у России нет национальной идеи и отсутствует вера

Обновлено:
3
Познер: у России нет национальной идеи и отсутствует вера
Национальная идея современной России
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Владимир Познер в ходе традиционной встречи со своими читателями завел разговор о национальных идеях граждан различных стран мира.

Он считает, что граждане России, как и многих европейских стран, не имеют идеи. Но для россиян ею могла бы стать объединяющая всех правда.

Будущее России зависит ответственности за поведение и выбор каждого гражданина. Телеведущий считает, что пока граждане убеждены в собственном бессилии что-либо изменить, а следовательно, и в безнаказанности за свои поступки, ситуация не будет меняться. Это – плохо, отметил журналист. Каждый должен осознать, что страна “зависит от тебя, от твоего поведения, что от твоего выбора зависит, какой она будет”.

Журналист полагает, что в Европе, как и в России, нет национальных идей, и это свойственно странам с “тысячелетней историей”. В какой-то мере она присутствует у американцев, но США “молодая” страна.

В. Познер также не видит перспективы создания национальной идеи России на основе православия (Владимир Познер является атеистом).

Главной проблемой россиян В. Познер назвал отсутствие веры, “мы ничему не верим”. Ранее телеведущий сообщал, что Россия на 40 лет отстаёт от стран Большой Семёрки.

Напомним! В. Путин не раз призывал россиян подумать над созданием национальной идеи, предлагая патриотизм (в 2016 г.), и четыре основных принципа – интересы человека, открытость, расширение пространства свободы, восприимчивость к новым идеям и технологиям.

Читайте также
1
Обсудить