Пожизненный статус сенатора для экс-президентов

Пожизненный статус сенатора для экс-президентов
Пожизненный статус сенатора. Фото: life.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Бывшие президенты России получат пожизненный статус сенатора.

Как заявила спикер Совета Федерации, согласно российскому законодательству, бывший президент не может получить пожизненный статус сенатора в автоматическом режиме, так как статья Конституции содержит право отказа от подобной привилегии, в связи с чем механизм поправки о пожизненном сенаторстве должен быть прописан в законе. По словам Матвиенко, данный механизм будет подготовлен в пакете законов.

Напомним, что поправки к Конституцию, предполагающие, что экс-президент РФ (например, Дмитрий Медведев) получает право занимать должность сенатора до конца жизни, вступили в силу четвертого июля. Так, в Конституции прописано, что общее количество сенаторов, назначаемых президентом, не может превышать отметку в тридцать человек, причем лишь семь из них могут быть назначены пожизненно. Кроме экс-президентов, пожизненным статусом сенатора могут наделяться лица, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. В настоящее время президентская норма составляет 17 человек.

Помимо поправки о сенаторах, в Конституции предусматривается ужесточение требований к кандидатам на пост главы государства, а саму должность президента можно будет занимать не более двух сроков, каждый из которых составляет шесть лет. Кроме того, президент будет представлять сенаторам кандидатов на пост главы Конституционного и Верховного, а также иных судов федерального уровня, а также формировать Госсовет РФ.

Интересно: Песков о постоянной сменяемости власти.

Напомним, что за принятие поправок в основной закон страны проголосовало 77,9% россиян, в то время как 21,2% высказались против. Общая явка по стране составила 67,9%.