Пожар в Кемерово —  ужасная трагедия. Что случилось в торговом центре?

Почему взрослые и дети сгорели заживо в ТЦ  «Зимняя вишня» в Кемерово

В воскресенье посетители торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово оказались в смертельной ловушке: в здании возник пожар, люди не смогли выбраться из помещений и сгорели заживо. По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за последние сто лет. На момент публикации материала известно о 64 погибших (по информации МЧС), среди них много детей. Пропавшими без вести числятся 11 человек.

Жертв может быть еще больше: крыша огромного ТЦ рухнула, сколько тел находится под завалами — неизвестно. Предварительные версии — поджог или случайное возгорание. Уже известно о задержании четырех человек по этому делу.

Пожар начался около полудня по местному времени, когда в торговом центре был час пик. По оценкам очевидцев, только на четвертом этаже, где произошло возгорание, находилось несколько сотен человек.

В основном в «Зимней вишне» в это воскресенье были семьи с маленькими детьми, а также школьники, у которых сейчас каникулы. В развлекательной зоне на четвертом этаже был кинотеатр — три зала. Один из них полностью заняли дети: они смотрели мультфильм вместе с сопровождавшими их классными руководителями.

Причины пожара в торговом центре по предварительной версии

Почему взрослые и дети сгорели заживо в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Один из охранников кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» отключил систему оповещения о пожаре после получения сигнала о возгорании, решается вопрос о его задержании, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

На данный момент следователи допросили четырех подозреваемых: технического директора компании-собственника, арендатора помещения, где произошло возгорание, сотрудника и руководителя организации, обслуживающей сигнализацию.

По одной версии, причина возгорания — короткое замыкание в механизме карусели, в игровой зоне рядом с кинотеатром. Затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне и поролоновые батуты. По другой, виноваты подростки: как говорят аниматоры, они подожгли поролон в комнате. Есть еще одно предположение об источнике огня: свечи, которые зажгли во время детского праздника. При этом, согласно СНиП 31-06-2009, «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода».

В считаные минуты пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, опустилось на третий и дальше вниз. Сотрудники МЧС тушили пожар около 20 часов. Самым сложным участком для спасателей были два кинозала. Кроме того, часть здания обвалилась с четвертого на третий этаж. Сколько людей сейчас под обломками, пока не известно.

Очевидцы, находившиеся в момент трагедии в «Зимней вишне», говорят, что пожарная сигнализация не сработала, те, кто были в кинозалах, слышали крики людей в коридоре. Сеанс продолжался, в помещениях было темно.

«Мы с женой сидели в первом кинозале и вдруг почувствовали запах гари, — рассказал РИА Новости кемеровчанин Михаил. — Сигнализация не сработала, даже свет не включился. Мы выбежали из зала и кинулись вниз по лестнице, а потом на улицу. Весь этаж уже заволакивало едким дымом, начиналась паника».

По свидетельству очевидцев, во втором и третьем кинозалах днем шли мультфильмы, поэтому они были заполнены детьми. Большинство из них погибли, даже не успев выйти из помещения.

«Мы с Лизой (дочкой. — Прим. ред.) были в третьем кинозале. Шел фильм. Вдруг люди на передних местах стали выбегать, кто-то крикнул «Пожар!». Мы сидели на последнем ряду, я схватила Лизу и побежала. Когда вышли из зала, все уже было в черном дыму, абсолютно ничего не видно», — написала жительница Кемерово Татьяна на своей странице в социальной сети.

Эвакуационные выходы были закрыты!

Эвакуационные выходы были закрыты!

В коридорах — суматоха, люди не знали, куда бежать. Сотрудников охраны, способных организованно вывести людей, не было. «Кто-то из посетителей кричал, что нужно бежать налево, потому что там находится эвакуационный выход. Однако он был закрыт. Мужчины пытались выломать двери и окно, которое было рядом, но потом раздались крики, что нужно бежать к основной лестнице. Я решила бежать туда, хотя мы с дочкой даже не знали, есть ли там огонь. Было уже все равно, мы задыхались от гари. Мое решение было правильным, мы спаслись», — вспоминает Татьяна. Ее госпитализировали с ожогами верхних дыхательных путей, дочь практически не пострадала, девочку отпустили домой.

То, что эвакуационные выходы были закрыты, подтверждает видео, на котором люди ломают двери, чтобы выбраться из горящего здания. До приезда спасателей посетители торгового центра выбирались как могли. Ситуация осложнялась тем, что все лестничные пролеты и коридоры четвертого и третьего этажей быстро заволокло едким дымом. Те, кто не успел спуститься, оказались в ловушке. Им пришлось разбивать стекла и выпрыгивать из окон.

Школьники, заблокированные в кинозалах и развлекательном центре на четвертом этаже, писали с мобильных телефонов сообщения своим родным, оставляли прощальные посты на страницах в соцсетях. Тринадцатилетняя Маша успела рассказать друзьям о пожаре и проститься с ними — переписка облетела все социальные сети. Двенадцатилетняя Майя в этот день тоже находилась в здании центра. Ее статус «Это конец» на странице «ВКонтакте» стал пророческим.

В кемеровских сообществах в соцсетях распространяют еще один скриншот: «Сразу после начала пожара из кинотеатра мне позвонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, заблокированы все двери в кинотеатре: «Я не могу выйти, дышать не могу». Я ей сказала: «Вика снимай все, нос закрывай». Она ответила: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила». И отключилась». О судьбе Вики на данный момент ничего не известно.

Люди снимали ролики как внутри, так и снаружи здания. В воскресенье днем в Сети появилось жуткое видео, на котором молодой человек из последних сил хватается за карниз окна на четвертом этаже, но падает вниз — прямо на асфальт. Сейчас он в состоянии средней тяжести. С последнего этажа прыгал и 11-летний мальчик, его родители погибли во время пожара. Администратор сообщества «Инцидент Кемерово», находившийся на месте событий, рассказал РИА Новости, что ребенка госпитализировали и ввели в искусственную кому, на связь вышла его тетя.

Что говорят сотрудники МЧС

Спасатели делали все, что возможно в таких условиях. «Очень сложный пожар, большая площадь и, конечно, много вопросов к организации безопасной работы торгового центра. Нужно тщательно разобраться в причинах и понять, кем допущены нарушения, которые привели к такому тяжелому результату. Многоэтажный торгово-развлекательный центр в разгар выходного был полон народу. Никто на самом деле точно не знает, сколько человек там находилось в момент возгорания. Это существенно осложнило работу пожарных — где искать людей, сколько их?» — прокомментировал заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России (по государственной противопожарной службе) генерал-майор Александр Еремеев.

Когда был построен торговый центр? Почему крыша рухнула?

Почему взрослые и дети сгорели заживо в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Сгоревший ТЦ открылся в 2013 году. Здание было построено в 1936-м под Кемеровскую кондитерскую фабрику № 1. К 1977-му к ней присоединилась еще одна фабрика — № 4, в результате образовался «Кемеровский кондитерский комбинат». Со временем территория разрослась: там появились административные здания, столовая, склад, специальные сооружения. В 2006-м цеха остановились из-за финансовых трудностей.

К открытию торгового центра в здании провели капитальную реконструкцию — заменили перекрытия, увеличив этажность с двух до четырех. Заработали десятки магазинов, детский центр с аттракционами, отделения банков, боулинг, контактный зоопарк, кинотеатр и многое другое.

Однако, утверждают очевидцы, планировка была крайне неграмотная. «В кинозалах очень неудобно сделаны выходы, — рассказала корреспонденту РИА Новости жительница Кемерово Зоя Вишнина. — Чтобы сесть на последний ряд, нужно входить с одной стороны и подниматься к экрану, потом идти вдоль него и опять подниматься, то есть надо практически по всему периметру обойти зал. Есть и второй выход, но он постоянно закрыт».

Более того, по ее словам, проблемы с замыканием в ТЦ уже случались. «Два месяца назад мы ходили с классом в боулинг, который находится на третьем этаже, — вспоминает Вишнина. — В начале игры во всем здании отключили электричество, его не было минут сорок, а потом нам сказали, что причина — короткое замыкание».

Кого привлекут к ответственности? Кто владелец?

По делу о пожаре в торговом центре в Кемерово задержали и допросили четырех человек. Среди них — руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ, и арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания. Директора располагавшегося в торговом центре контактного зоопарка Евгения Видемана также вызвали на опрос в Следственный комитет. Представители зоопарка после случившегося удалили все свои аккаунты в социальных сетях.

Владелец «Зимней вишни», по информации СМИ, — Надежда Судденок, бывший депутат Топкинского района Кемеровской области. От комментариев она воздерживается, однако ее сын на странице во «ВКонтакте» вступился за мать и заявил, что она была лишь одним из гендиректоров, а не собственником ТЦ. Он отметил, что за пожарную безопасность она не отвечала, и предположил, что на проверки «всем было наплевать».

Известно, что торговый центр в последний раз проверяли в 2016 году — тогда проверка не дала отрицательных результатов. Так как по документам объект относится к малому бизнесу, в его отношении действуют так называемые надзорные каникулы. Две недели назад там проводились учения.

Местные жители за сутки организовали волонтерский отряд. В больницы города, в которых находятся пострадавшие, приходят сотни людей, чтобы сдать кровь, и просто те, кто хочет чем-то помочь. Многих разворачивают обратно — крови в медучреждениях достаточно. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что пока все необходимые препараты есть, и отметила, что далеко не всех погибших удастся опознать — понадобится генетическая экспертиза.

Сбор средств для пострадавших семей и мошенничество!

В соцсетях организовали сбор средств для пострадавших и семей погибших. Одновременно, впрочем, активизировались и мошенники, которые собирают деньги якобы на похороны. С раннего утра люди несут в городской сквер свечи, цветы и игрушки. Власти Кузбасса сообщили, что выделят по миллиону рублей семьям погибших, вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим будет решаться дополнительно.

Говорить о том, что именно послужило причиной пожара, пока преждевременно, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям. Расследованием займется центральный аппарат СК, в Кемерово направлена группа из Москвы.

Тем временем в ряде российских регионов местные власти уже инициировали внеплановые проверки в подобных ТЦ — на предмет работы систем оповещения, проводки и действий сотрудников охраны.

Источник

Коллектив Promdevelop.ru выражает свои искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим в ужасной трагедии…

3 комментария
summer.shadow
26 марта 2018 в 19:36

Вот не верю я что охранник отключил пожарную сигнализацию и поэтому трагедия достигла таких масштабов! Это называется — найти крайнего и умыть руки! Да как же так! Столько жертв! Должна быть более продуманная система пожарного оповещения, чтобы не мог один охранник вот так вот взять и ее отключить! Очень жаль всех пострадавших и их семьи, а также тех животных, что были заперты в контактном зоопарке и сгорели заживо…

ihykhk ghkjhk
27 марта 2018 в 09:51

Президент России Владимир Путин на экстренном совещании в Кемерове, посвященном ликвидации последствий пожара в торгово-развлекательном «Зимняя вишня», назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

«Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин.

Владимир Путин поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину «дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — отметил он. Бастрыкин, в свою очередь, рапортовал, что сотрудники его ведомства изъяли в рамках расследования огромное количество документов, которые сейчас изучаются.

Это бывшая кондитерская фабрика!

Глава Следственного комитете добавил, что здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно, с нарушениями.

Также массовые проверки торгово-развлекательных центров начались по всей России.

Сейдали Кульбединов
27 марта 2018 в 10:11

Как же так то? Почему никто не учится на своих ошибках? Разве пожар в «Хромой лошади» не дал конкретно понять что с безопасностью нужно быть серьезней. Все сейчас обвиняют чиновников, мол взяточники, глаза на всё закрывают, но посмотрите на себя, не было бы людей которые дают взятки, не было бы чиновников которые их берут! Люди очнитесь, хватит валить вину на кого то, начните сами поступать правильно. Достаточно жертв, хватит смертей.

wpDiscuz