Пояснения про новый налог на смартфоны, мобильные телефоны

Общество Автор: А. Забазнов 25 января 2019 1
Пояснения про новый налог на смартфоны, мобильные телефоны

Член Совета Федерации Л.Бокова внесёт в Госдуму законопроект о платной регистрации мобильных устройств, который в сети уже прозвали «налогом на мобильный телефон». Согласно законопроекту Боковой все устройства, обладающие идентификатором IMEI (он есть даже у некоторых счётчиков), россияне должны будут с 2020 года регистрировать на портале госуслуг за пошлину размером в 100 рублей. Тех, кто не выполнит требование о регистрации в течение месяца со дня первого использования мобильного аппарата в сети, операторы связи будут отключать от доступа к сотовой связи.

Сенатор мотивирует законопроект тем, что необходимо бороться со ввозом «серой» техники, которая лишает бюджет возможной прибыли в несколько миллиардов рублей в год. Следует ожидать, что у законопроекта найдутся и сторонники, которые будут мотивировать необходимость его принятия безопасностью.

Между тем, усложнение покупки мобильных телефонов и обязательный платёж вызовут предсказуемую отрицательную реакцию в обществе. По интересному совпадению размер недополученных поступлений, как их подсчитала госпожа Бокова (16 миллиардов рублей в год) оказывается цифрой того же порядка, которую бюджет получит от россиян при пошлине в 100 рублей, если каждый житель России, включая детей, имеет в среднем один мобильный телефон.

Кто обязан регистрировать смартфон и платить за IMEI?

Позже депутат дала пояснение следующего характера. Как сообщает ТАСС, законопроект о регистрации мобильных устройств не предусматривает обязательную платную регистрацию всех аппаратов частными лицами, купившими телефон. По словам инициатора законопроекта, речи о каких-либо новых налогах для физических лиц не идет. «Обязанность регистрации таких устройств предлагается возложить на импортеров, производителей. Законопроектом предусматривается возможность для абонентов по их инициативе и желанию вносить IMEI своего устройства в центральную базу в случае, если такое устройство он привез самостоятельно из-за рубежа», — пояснила Бокова.

Напомним, что депутаты также недавно огласили новый обсуждаемый законопроект «о неуважении к власти».

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Дмитрий Востряков

    А давайте ещё налог на воздух введём, у нас в Челябинске он особо богатый, а в Магнитогорске просто супер обогощенный не то что в лесу. И за одно господа дипутаты предлогаю внести законопроект за неуважение власти к народу (к избирателям)!