Повышения возраста продажи алкоголя в России стало причиной критики Минфина

Общество Автор: Николай Дунец 24 августа 2019 0
Повышения возраста продажи алкоголя в России стало причиной критики Минфина

Геннадий Онищенко

Депутатом Госдумы, бывшим главным санитарным врачом РФ, доктором медицинских наук Геннадием Онищенко раскритикована позиция министерства финансов, выступившего против увеличения порога продажи спиртного — повышения возраста продажи алкоголя в России.

Несколько раньше Минздравом на межведомственное согласование был представлен проект закона, предусматривающего запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года в случае, если его крепость превышает 16,5%. Инициатива поддержана МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторгом, Минтрудом, Минспортом, Минобороны, Роспотребнадзором и Росмолодежи. Против такого ограничения выступило Министерство финансов.

Онищенко подчеркнул, что действия Минфина противоречат задачам, сформулированным президентом в указе №204 от 7 мая 2018 года.

Парламентарий заявил, что «в данном случае Минфин влез абсолютно не в свою область». Онищенко отметил, что одной из главных задач, определенных Путиным, является здоровье, увеличение средней продолжительности жизни и здорового долголетия.

Доктор медицинских наук уверен, что Минфину нужно быть корректнее к ведомству, занимающемуся такими проблемами. Минздраву он напомнил, что к 2021 году в числе целей, указанных в национальном проекте «Здравоохранение», значится снижение употребления алкоголя в среднем до 9,1 литра на человека. Критической признается, по мнению ВОЗ, — 8 литров на человека.

Онищенко уверен, что ущерб, «который наносит пьющая часть нашего общества в виде трат на лечение» можно легко подсчитать. Он заявил: «Я уже не буду говорить о том, сколько из-за алкоголя происходит дорожных происшествий, гибели людей и травматизма. Если бы они это подсчитали, они бы отказались от своего популизма».

Кроме того Онищенко отметил, что проблема оздоровления нации и реализации задач снижения употребления алкоголя Минздраву надо поддерживать. Однако «они тоже на полпути остановились: что значит 16,5%? У нас легко спиваются дети на 6?», — подвел черту Онищенко.

В заключение депутат добавил, что партийной ячейке «Единая Россия» следует провести партийное собрание, устроив коллективное чтение указа президента.