Повышения возраста продажи алкоголя в России стало причиной критики Минфина

Повышения возраста продажи алкоголя в России стало причиной критики Минфина
Геннадий Онищенко

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Депутатом Госдумы, бывшим главным санитарным врачом РФ, доктором медицинских наук Геннадием Онищенко раскритикована позиция министерства финансов, выступившего против увеличения порога продажи спиртного - повышения возраста продажи алкоголя в России.

Несколько раньше Минздравом на межведомственное согласование был представлен проект закона, предусматривающего запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года в случае, если его крепость превышает 16,5%. Инициатива поддержана МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторгом, Минтрудом, Минспортом, Минобороны, Роспотребнадзором и Росмолодежи. Против такого ограничения выступило Министерство финансов.

Онищенко подчеркнул, что действия Минфина противоречат задачам, сформулированным президентом в указе №204 от 7 мая 2018 года.

Парламентарий заявил, что «в данном случае Минфин влез абсолютно не в свою область». Онищенко отметил, что одной из главных задач, определенных Путиным, является здоровье, увеличение средней продолжительности жизни и здорового долголетия.

Доктор медицинских наук уверен, что Минфину нужно быть корректнее к ведомству, занимающемуся такими проблемами. Минздраву он напомнил, что к 2021 году в числе целей, указанных в национальном проекте «Здравоохранение», значится снижение употребления алкоголя в среднем до 9,1 литра на человека. Критической признается, по мнению ВОЗ, — 8 литров на человека.

Онищенко уверен, что ущерб, «который наносит пьющая часть нашего общества в виде трат на лечение» можно легко подсчитать. Он заявил: «Я уже не буду говорить о том, сколько из-за алкоголя происходит дорожных происшествий, гибели людей и травматизма. Если бы они это подсчитали, они бы отказались от своего популизма».

Кроме того Онищенко отметил, что проблема оздоровления нации и реализации задач снижения употребления алкоголя Минздраву надо поддерживать. Однако «они тоже на полпути остановились: что значит 16,5%? У нас легко спиваются дети на 6?», — подвел черту Онищенко.

В заключение депутат добавил, что партийной ячейке «Единая Россия» следует провести партийное собрание, устроив коллективное чтение указа президента.