Повышения ключевой ставки ЦБ не будет? Мнение экспертов

В преддверии возможного повышения ключевой ставки ЦБ на заседании 14 сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил о нежелательности подобного решения, т.к. снизит инвестиционную привлекательность российской экономики у усилит нагрузку на федеральный бюджет.

Комментарий Белоусова был вызван нарастающими ожиданиями повышения ключевой ставки в предстоящую пятницу. Эльвира Набиуллина дала ясно понять, что как минимум не видит оснований для понижения ставки, что подразумевает возможное её увеличение в ближайшем будущем.

Advertisement

Набиуллина не высказалась однозначно и в пользу повышения ставки, но неспокойная ситуация на валютном рынке, возможно, не оставит Банку России иного решения кроме увеличения ключевой ставки. С учётом авторитета Набиуллиной в глазах В.Путина даже отрицательная позиция Белоусова как советника президента может не сыграть роли при принятии Банком России решения в пользу подъёма ключевой ставки.

Эксперты прогнозируют сохранение ключевой ставки ЦБ

Банк России на заседании совета директоров 14 сентября 2018 сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, полагают опрошенные ТАСС эксперты. По мнению аналитиков, регулятор сейчас не пойдет на повышение ключевой ставки ЦБ, несмотря на рост рисков инфляции, резкое падение курса рубля и опасение введения в ноябре новых санкций США против России.

Обсуждение возможности повышения ключевой ставки 14 сентября захватило рынок после прозвучавшего на пресс-конференции в начале месяца заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о появлении некоторых факторов, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки. Набиуллина отметила, что инфляция возвращается к цели ЦБ РФ на уровне 4% чуть быстрее, чем прогнозировалось ранее, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов. Глава ЦБ добавила, что регулятор видит повышенную волатильность на финансовых рынках — и не только в России, но и в мире.

Повышенная волатильность рубля на фоне санкций со стороны США стала одним из факторов ускорения инфляционных ожиданий с момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ РФ 27 июля 2018.

27 августа начали действовать новые санкции США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Дело Скрипаля). Новые санкции США включают запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Advertisement
1 комментарий
Дядя Саша
14 сентября 2018 в 13:48

Есть ли смысл в ее повышении? И так все зыблется туда-сюда.. Посмотрим как в ЦБ там со здравой логикой?

wpDiscuz
Advertisement