Повышение тарифов на билеты в поезда РЖД объясняет отсутствием скидок

Повышение тарифов на билеты в поезда РЖД объясняет отсутствием скидок

РЖД прокомментировали информацию о повышении стоимости билетов на места в плацкартных вагонах на 65-100% на июнь-июль 2019 г. Данная информация была опубликована в газете «Известия» по данным ФОП, Федерального объединения профсоюзов, написавших по этому поводу обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

ФОП начал проверку стоимости билетов после «многочисленных обращений» к ним граждан. Проверив стоимость на 12-ти самых востребованных направлениях, ФОП установил, что по сравнению с маем 2019 г. цена увеличилась практически в 2 раза на направлениях: Москва–Калининград, Москва–Адлер и Новосибирск–Томск. Минимальное подорожание произошло на билеты из столицы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков — на 65%-68%.

Ответил на данную информацию генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК), дочерней структуры РЖД, Петр Иванов. Он напомнил, что стоимость на билеты в плацкартных и общих вагонах устанавливает ФАС, и последнее повышение было в конце 2018 г., с тех пор цена не менялась. А РЖД, в лице ФПК, может самостоятельно установить стоимость только билетов в нерегулируемом сегменте СВ, купе и люкс.

Разница же в стоимости возникла из-за некорректного сравнения, сделанного ФОП, цены билетов со скидками, предоставляемыми ФПК в разные периоды времени, с полной их стоимостью в пиковый летний период.

То есть граждане, которые вынуждены платить в летний период за билеты на поезд больше, чем весной и зимой должны понять, что зимние цены предоставлялись со скидками. Наверное, для многих это объяснение будет шокирующим. Например, зимой 2019 стоимость билета в общем вагоне класса эконом на поезд «Ласточка» по направлению Санкт-Петербург — Псков составляла 390-450 рублей, а в мае этого года — уже 610 рублей.

Напомним, что билеты для детей в поезда выдают по новым правилам!

«Тарифы на 2019 год в регулируемом сегменте были установлены государством в лице ФАС в конце прошлого года и с тех пор не менялись. Компания не может увеличить тариф, но может предложить пассажирам более низкую стоимость билетов во время различных акций», — сказал Иванов.

Несмотря на свой ответ, ФПК запросила информацию о расчетах в ФОП для ее детального анализа.