Повышение ставки НДФЛ для богатых

Повышение ставки НДФЛ для богатых
Повышенная ставка НДФЛ. Фото: mirtesen.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Повышение ставки НДФЛ до 15 процентов обсуждается властями.

В настоящее время в правительстве обсуждают возможность введения прогрессивного налогообложения, таким образом есть шанс уже в самое ближайшее время увидеть повышенную ставку НДФЛ для россиян, обладающих достаточно высокими доходами.

В настоящее время речь идет об увеличении налога на доход физических лиц до 15% для тех лиц, годовой заработок которых превышает отметку в три миллиона рублей. Подобная мера позволит привлечь в бюджет около 60 миллиардов рублей и затронет лишь один процент граждан РФ, но возникает вопрос с администрированием подобного налога.

Сложности могут возникнуть из-за того, что доходы могут быть получены из разных источников, каждый из которых по отдельности не будет превышать три миллиона рублей, а отследить все финансовые потоки граждан достаточно сложно. Несмотря на то обстоятельство, что ФНС в состоянии проконтролировать все финансовые поступления, затраты на данную процедуру будут сопоставимы с дополнительными поступлениями, которые бюджет получит от увеличения налога.

Интересно: По словам Путина, прогрессивный налог разрушит экономику России.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, подобные инициативы в профильный департамент пока не поступали, а Минфин и ФНС отказались отвечать на какие-либо вопросы журналистов по данному вопросу.

По мнению Сергея Калашникова, представляющего экономический комитет СФ, наличие плоской системы налогообложения в ситуации с достаточно большой разницей в зарплатах, имеющей место в России, является «дикой экзотикой» и говорит о полном отсутствии социальной справедливости.

Интересно: Плюсы и минусы внедрения прогрессивного налога для России.

По словам сенатора, в настоящее время в РФ складывается такая экономическая ситуация, что правительство просто будет вынуждено пойти на введение прогрессивного налогообложения, причем с каждого миллиона полученного дохода должен увеличиваться и налог, в то время как граждане, зарплата которых составляет менее двух третей от средней по стране, должны быть полностью освобождены от уплаты НДФЛ.