Повышение пенсионного возраста и продолжительность жизни в России оценили в ВШЭ

Обновлено:
8
Повышение пенсионного возраста и продолжительность жизни в России оценили в ВШЭ
Последствия повышения пенсионного возраста
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Есть ли жизнь после пенсионной реформы?

После проведения пенсионной реформы, как заверяют эксперты ВШЭ, мужчины будут жить на пенсии почти 15 лет, а женщины почти 23 года

Экспертами «Высшей школы экономики» (ВШЭ) сделана оценка продолжительности жизни российских граждан после выхода на пенсию, как это предусмотрено в проекте реформы правительства, мужчины – с 65 лет, женщины – с 63 лет.

Специалисты пришли к выводу, что к 2028 году мужчины будут жить на пенсии 14,5 лет, женщины – приблизительно 23 года. Указывая на такие цифры, специалисты, работавшие над докладом, делают ссылки на прогноз Росстата. При этом оговаривается, что это минимальные сроки, и что оценки, который дает Росстат, занижены.

Как утверждают авторы документа, сейчас мужчины живут на пенсии 16 лет (выход на пенсию в 60 лет), женщины – около 26 лет (выход на пенсию в 55 лет).

Повышение пенсионного возраста как очередной маневр для пополнения бюджета

Как особо отмечается авторами, для подавляющего большинства стран характерной особенностью является то, что пенсионный возраст не зависит от продолжительности жизни. И вообще, ранее в них средняя продолжительность жизни была ниже пенсионного возраста.

При анализе данных Human Mortality Database и прогнозов Росстата институтом демографии ВШЭ несколько дней назад было сделано сообщение, согласно которому почти 17,4 процента мужчин и 6,5 процента женщин в течение переходного периода, который предлагает правительство, до пенсии не доживут.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить Поделиться