Повышение пенсионного возраста и продолжительность жизни в России оценили в ВШЭ

Есть ли жизнь после пенсионной реформы?

После проведения пенсионной реформы, как заверяют эксперты ВШЭ, мужчины будут жить на пенсии почти 15 лет, а женщины почти 23 года

Экспертами «Высшей школы экономики» (ВШЭ) сделана оценка продолжительности жизни российских граждан после выхода на пенсию, как это предусмотрено в проекте реформы правительства, мужчины – с 65 лет, женщины – с 63 лет.

Специалисты пришли к выводу, что к 2028 году мужчины будут жить на пенсии 14,5 лет, женщины – приблизительно 23 года. Указывая на такие цифры, специалисты, работавшие над докладом, делают ссылки на прогноз Росстата. При этом оговаривается, что это минимальные сроки, и что оценки, который дает Росстат, занижены.

Как утверждают авторы документа, сейчас мужчины живут на пенсии 16 лет (выход на пенсию в 60 лет), женщины – около 26 лет (выход на пенсию в 55 лет).

Повышение пенсионного возраста как очередной маневр для пополнения бюджета

Как особо отмечается авторами, для подавляющего большинства стран характерной особенностью является то, что пенсионный возраст не зависит от продолжительности жизни. И вообще, ранее в них средняя продолжительность жизни была ниже пенсионного возраста.

При анализе данных Human Mortality Database и прогнозов Росстата институтом демографии ВШЭ несколько дней назад было сделано сообщение, согласно которому почти 17,4 процента мужчин и 6,5 процента женщин в течение переходного периода, который предлагает правительство, до пенсии не доживут.

1 комментарий
Elena Volodko
4 июля 2018 в 11:43

Сложно сказать, кто сколько проживет. Некоторые и в 30 лет умирают. Я вижу пока только проблему в трудоустройстве. Уже сегодня многие руководители даже на собеседовании не хотят видеть людей старше 35 лет. Где же тогда людям работать до 65 лет? Пусть государство теперь регулирует возрастной вопрос с работодателями.

wpDiscuz