Повышение пенсий в 2020 году перекроет уровень инфляции

Повышение пенсий в 2020 году перекроет уровень инфляции
Повышение пенсий в 2020 году в России. Фото: 1tulatv.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Более 30 миллионов пенсионеров, относящихся к категории неработающих, могут рассчитывать на повышение пенсий в 2020 году.

Индексация составит 6,6%, что превысит показатель инфляции, согласно прогнозам по итогам прошедшего года.

Размер страховой пенсии увеличится, в среднем, на одну тысячу по сравнению с 2019 годом, составив 16,4 тысяч рублей. Немаловажным является тот факт, что в том случае, если размер пенсии, к примеру, составляет 7 и 26 тысяч рублей, то размер надбавки будет равняться величине в 462 и 1716 рублей соответственно. Стоит отметить, что фиксированная выплата достигнет отметки в 5686 рублей, в то время как пенсионный коэффициент составит 93 рубля. Тем пенсионерам, которые в течение года примут решение о завершении работы, выплаты также будут увеличены.

Участникам ВОВ, которые получают две пенсии, а также социальные выплаты, носящие повышенный характер, уровень ежемесячных выплат увеличат до 46,5 тысяч рублей. С первого апреля текущего года планируется увеличение социальных пенсий, на 7%, согласно увеличению прожиточного минимума пенсионеров. Лица, относящиеся к льготным категориям, которым положена ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, которых насчитывается около 15 миллионов человек, ЕДВ будет проиндексирована на 3.8%.

Напомним, что с первого января также увеличен размер МРОТ, достигнув отметки в 12130 рублей в месяц, что самым непосредственным образом затронет около 3,2 миллионов россиян. Размер пособия по безработице останется без изменений, на уровне от полутора до восьми тысяч рублей.

Как отметили в ПФР, в текущем году увеличение пенсий, также как и пособий, осуществляется по новому принципу, касающемуся тех лиц, которые получают минимальные пенсии, размер которых не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Данные категории граждан будут получать социальную доплату, покрывающую имеющийся разрыв.