Повышение окладов госслужащим

Повышение окладов госслужащим
Индексация окладов госслужащих. Фото: novostivolgograda.ru

Оклады госслужащих проиндексируют на 3% с октября.

Согласно указу Владимира Путина, оклады госслужащих федерального уровня будут проиндексированы на 3%, начиная с первого октября 2020 года. Данная индексация затронет дипломатических работников МИД РФ, а также сотрудников диппредставительств и территориальных органов ведомства на территории РФ.

Как уточняет Банк России, уровень инфляции, по итогам текущего года, составит от 3,8% до 4,8%, причем относительно низкая инфляция позволила регулятору в июле снизить ключевую ставку до отметки в 4,5% годовых, что стало минимальным значением за всю историю существования данного показателя.

По мнению сотрудников Всемирного банка и НИУ ВШЭ, чтобы привлечь на госслужбу действительно высококвалифицированных специалистов, необходимо увеличить зарплаты на 75%, причем в регионах РФ возможно увеличение в пределах 30%. Стоит отметить, что по итогам 2018 года средняя зарплата госслужащих на федеральном уровне составляла 116 тысяч рублей, в то время как в регионах находилась на отметке в 45 тысяч рублей.

Интересно: Размер зарплаты Дмитрия Медведева на новой должности.

Напомним, что осенью прошлого года Путин подписал указ об увеличении зарплаты президента и председателя правительства РФ на 4,3%, аналогично увеличив зарплату некоторым категориям госслужащих.