Повышение НДС до 20% для выполнения майского указа президента

Возможно ли повышение НДС до 20%? Финансы для выполнения майского указа президента 2018 года

Правительство РФ обсуждает возможность увеличения налога на добавочный доход (НДС) с 18% до 20% для выполнения нового майского указа президента России Владимира Путина. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на чиновников Госдумы.

Повышение налога НДС и отмена налоговой льготы

На выполнение майского указа потребуется восемь триллионов рублей. Источники издания сообщают, что повышение НДС может принести бюджету около двух триллионов за шесть лет. Власти уже обсуждали этот вариант, и он является одним из наиболее вероятных. Тем не менее, окончательное решение еще не принято. По информации газеты «Ведомости», могут отменить и льготную ставку НДС в десять процентов, которую в Минфине предлагали заменить пособием.

Текст майского указа Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Повышение пенсионного возраста для пополнения бюджета

Как рассказали два источника издания, еще около двух триллионов бюджету даст уже анонсированное повышение пенсионного возраста. Пока неизвестно, на сколько и какими темпами он будет повышен.

Оставшиеся 4 трлн. рублей принесут уже объявленные меры. Государство займет 3 трлн, разместив ОФЗ и сформировав внутри бюджета временный фонд. Реформа налогообложения нефтяной отрасли, которая предусматривает обнуление экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ, даст еще один триллион. Однако часть решений могут пересмотреть, отметили собеседники издания.

Издержки бизнеса по уплате налогов лягут на население

Повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, но его рассматривали как часть налогового маневра, предложенного Минфином. Предполагалось снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22% – это должно было способствовать выходу экономики из тени и принести бюджету пятьсот миллиардов рублей. В итоге от идеи Министерства финансов отказались, но найти финансирование для выполнения указа президента без повышения налогов не получалось. Тогда из 2-х частей предлагаемой реформы осталась одна — увеличение НДС, но более щадящее.

Если решение о повышении налога на добавочный доход будет принято, это в первую очередь ударит по населению — значительную часть издержек бизнес заложит в цены и перенесет на потребителей, пишет газета.

Подробнее: Предложения снизить страховые взносы до 22%, повысить НДС до 22%, обнулить экспортную пошлину

Как заявил журналистам первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников, увеличение НДС негативно повлияет на производство и покупательскую способность граждан. По его словам, идти на этот шаг «никоим образом не стоит».

«НДС — это форма кредитования по всей цепочке от производителей до покупателя, государства», — напомнил парламентарий. Он добавил, что это станет дополнительным налогом для бизнеса и населения, а также приведет к удорожанию товаров.

Как пополнить бюджет без увеличения НДС?

Как пополнить бюджет без увеличения НДС?

Для пополнения казны нужно не повышать НДС, а отменять возмещение этого налога экспортерам сырья из России, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Депутат подчеркнул, что повышать налог «ни в коем случае нельзя». «Мало того, если нужны государству деньги, нужно отказывать в возмещении НДС экспортерам сырья», — заявил он. Гартунг напомнил, что те, кто просто «качает сырье», во-первых, платят меньше НДС, а во-вторых, сумма еще и возвращается, просто потому что сырье перегоняют за рубеж.

Сидели на трубе…

«То есть, получается, что тот, кто хорошо работает, тот больше платит, а тот, кто просто сидит на природной ренте, на трубе, то еще и возмещение получает. Но мы так далеко не уйдем с такой политикой», — сделал выводы Гартунг, как сообщает источник: https://ria.ru/economy/20180528/1521528291.html.

4 комментария
Таша Мишина
29 мая 2018 в 11:06

Решать вопросы пополнения бюджета за счёт будущих пенсионеров не совсем честно, тогда можно с таким же успехом лишать пенсий и пенсионеров нынешних. Чего уж стесняться? Всем не платить пенсии — значит всем!

Жанна Торба
29 мая 2018 в 11:18

Согласна с мнением, что нужно отказывать в возмещении НДС экспортерам сырья, а то все только с населения.

Олег Вел
29 мая 2018 в 11:42

НДС повысят… ждем повышения цен практически на все группы товаров. Одно без другого не возможно…)

Андрей Жадаев
29 мая 2018 в 11:53

Повысят НДС, поднимут акцизы на спиртное и табак, нефть в цене подрастет, рублю подешевеет немного. Так и наскребут.

wpDiscuz