Повышение НДФЛ при продаже наследства

Повышение НДФЛ при продаже наследства
Повышенная ставка налога на наследство. Фото: severpost.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Повышенный НДФЛ может затронуть получателей наследства.

Инициатива, согласно которой граждане, получающие высокие доходы, будут обязаны платить повышенный НДФЛ, может затронуть и получателей наследства. Напомним, что увеличенный НДФЛ распространяется на граждан, ежегодный доход которых превышает отметку в пять миллионов рублей, причем 15% придется заплатить только с той суммы, которая превысит данный показатель.

Предполагается, что введение повышенного НДФЛ с первого января 2021 года принесет в бюджет 60 миллиардов рублей, а полученные денежные средства, целевым образом, будут направляться на поддержку детей, страдающих редкими заболеваниями. Однако, данный налог может распространиться не только на данную категорию граждан, но и на получателей наследства, например на тех, кто стал обладателем квартиры.

В том случае, когда гражданин примет решение о продаже недвижимости, может возникнуть ситуация, связанная с преодолением налогового лимита, в результате чего придется выплачивать повышенный НДФЛ, связанный с получением соответствующего дохода. Если наследник не выждал три года и решил продать имущество, стоимость которого превышает пять миллионов рублей, то он автоматически подпадает под повышенную ставку НДФЛ.

Интересно: По словам Путина, прогрессивный налог разрушит экономику России.

Стоит отметить немаловажный факт, прописанный в законодательстве и позволяющий избежать дополнительных финансовых потерь. В том случае, если продаваемое жилье является единственным, а в дальнейшем приобретается другая недвижимость, возникает ситуация, в которой гражданин использует собственность исключительно с целью улучшения жилищных условий, причем никакого дохода с технической точки зрения в данном случае не получает. Таким образом, выплата НДФЛ в этой ситуации не осуществляется.