Повышение налогов и контроль доходов является неизбежным для россиян

Повышение налогов и контроль доходов является неизбежным для россиян
Повышение налогов. Фото: posobie.help

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В результате того, что внешнеторговый оборот РФ в прошлом году сократился на 3%, повышение налогов с целью компенсации потери доходов является неизбежным шагом.

Эксперты отмечают, что если начнут с бизнеса, то постепенно переключатся и на рядовых граждан.

Несмотря на то обстоятельство, что структура товаров, относящихся к экспортной категории, практически не изменилась, наметилась достаточно тревожная тенденция, связанная с тем, что стоимостный объем товаров, относящихся к категории топливно-энергетических, дал просадку в размере 8,5% по сравнению с 2018 годом несмотря на то, что объем внешних поставок вырос на 3,4%. Значительно сократились объемы продаж необработанной древесины, причем падение составило сразу 16,4%.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке продовольственных товаров. Так, поставка на экспорт пшеницы, равно как и ячменя, сократилась практически на треть, а количество проданной рыбы, как свежей, так и замороженной, уменьшилось на 4,1%. Естественно, что подобная сложившаяся ситуация не могла не сказаться на доходной части бюджета, а по итогам прошлого года перечисления, которые таможенные службы направили в бюджет, уменьшились на 5,5% по сравнению с 2018 годом, хотя подобное уменьшение пока и не является критичным.

Эксперты отмечают, что на фоне постоянно усиливающегося санкционного давления на РФ, а также в связи с неопределенностью ситуации, касающейся ведения торговых войн между Китаем и США, положение России является недостаточно устойчивым. В связи с обозначившимся в последнее время трендом на сокращение доли экспорта, вероятность увеличения налоговой нагрузки на бизнес и граждан является достаточно реальной, особенно в связи с тем, что перед Мишустиным поставлена задача повышения уровня жизни, особенно в связи с постепенным приближением избирательных кампаний.

Как отмечает аналитик Михаил Коган, трендом ближайших лет с большой долей вероятности станет легализация доходов россиян (все доходы будут под контролем), в настоящее время находящихся в тени, с целью пополнения бюджета. В первую очередь внимание ФНС привлекут доходы, получаемые от сдачи квартир, а также неучтенные заработки представителей творческих профессий. Все идет к тому, что абсолютно все доходы будут видны налоговым службам, причем счета друзей и родственников использовать не получится, так как они также будет под находиться тотальным контролем ФНС.