Повышение налога НДС с 18% до 20 процентов учтено в Налоговом кодексе РФ

Повышение налога НДС одобрено в первом чтении

Нижняя палата парламента в первом чтении одобрила поправки к Налоговому кодексу, согласно которым налог на добавочную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта с 18 до 20% (см. причины повышения НДС). Повышение, как и было обещано, не касается социально значимых товаров, которые облагаются по льготной ставке: 10 и 0 процентов.

Антон Силуанов, представляя обоснование налогового манёвра, напомнил, что на своём пике налог НДС достигал уровня 28%, а потом достаточно долго держался на уровне 20%. Правительство признаёт, что повышение налога может увеличить инфляцию и цены на продукты, но прогнозирует не более полутора процентных пунктов дополнительной инфляции после налогового манёвра.

Повышение налога НДС с 18 до 20 процентов для увеличения выплат пенсионерам

Ввиду непопулярности законопроекта даже в рядах «Единой России» не было единодушия: депутаты Коровников и Шулепов воздержались от голосования за повышение НДС, ещё несколько человек из фракции не участвовали в голсоовании. Депутаты трёх оппозиционных фракций выступили против повышения налога НДС до 20%.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.