Повышение налога ЕНВД в 2020 году

Повышение налога ЕНВД в 2020 году

Повышение налога ЕНВД. Фото: shelekhov39.ru

Согласно проекту поправок Минэкономразвития, в приказ от октября текущего года вносятся новые коэффициенты, в связи с чем К1 для налога ЕНВД увеличится на 4,9%, составив 2,00 единиц вместо 1,91, имеющих место сейчас. В прошлом году рост этого коэффициента составил 2,5%

Интересно: Отменят ли ЕНВД для ИП с 2019 по 2021 год и что будет взамен?

Рост самого налога ЕНВД будет чуть меньше — с 1,915 до 2,005 на 4,7 %. Немаловажным является тот факт, что предыдущий приказ был подписан лишь месяц назад, 21 октября. Таким образом, обещанное снижение ЕНВД составит величину, равную лишь 0,02%.

Напомним, что ранее Госдума рекомендовала Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации ЕНВД на следующий год с целью увеличения налога не более чем на 3,8%. Как можно увидеть, Минэкономразвития не прислушался к мнению депутатов, произведя лишь незначительную корректировку.

Андрей Макаров, возглавляющий комитет по бюджету и налогам, подчеркнул, что в том случае, если Минэкономразвития не согласится со мнением депутатов, то поправки в налоговый кодекс РФ, которые планируется принять в начале 2020 года, будут действовать задним числом, начиная с первого января следующего года.

Справка: При рассмотрении ИП с наемными работниками, когда взносы уменьшают налог только наполовину, основное влияние на рост налога оказывает увеличение коэффициента К1. Если увеличился К1 на 4,9%, значит вырос налог ЕНВД на 4,9%.

Напомним, что после предыдущего увеличения налогов, превысившего уровень инфляции, бизнес охватила паника. Стоит отметить, что с первого января 2020 года ЕНВД запрещен к применению при реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке, а также обуви и предметов одежды из натурального меха, также подлежащих маркировке, носящей обязательный характер.