Повышение минимального размера оплаты труда МРОТ в 2018 году

МРОТ с 1 января 2018 года

Трудовое законодательство России претерпит немало перемен в 2018 году. В проекте, подготовленном Министерством труда и Министерством здравоохранения, целый ряд поправок, которые, несомненно, улучшат условия труда. Одно из главных изменений – повышение минимального размера оплаты труда.

15 декабря законопроект был одобрен в Госдуме РФ в окончательном чтении, и новый размер МРОТ с 1 января 2018 года составит 9489 рублей – 85% от текущего прожиточного минимума.

В первую очередь, увеличение МРОТ повлияет на минимумы заработной платы в субъектах РФ. Все работодатели обязаны обеспечить заработную плату работникам в размере не ниже регионального МРОТ, который, в свою очередь, не может быть менее федерального МРОТ (см. Может ли зарплата быть меньше МРОТ?). Более того, потребуется увеличить зарплату работникам, у которых она станет ниже планки установленной МРОТ.

Стоит обратить внимание, что с величиной МРОТ надо сравнивать всю заработную плату работника, а не только его оклад. Заработная плата состоит из доплат, надбавок, премий и других мотивирующих поощрительных выплат. При этом размер оклада может быть менее МРОТ.

Какие документы нужно подготовить при переоформлении МРОТ работнику в 2018?

В случае повышения сотруднику заработной платы потребуется переоформить стандартный пул документов: приказ и дополнительное соглашение об изменении заработной платы к трудовому договору.

Какие еще изменения ждут работодателей в 2018 году?

Изменения в трудовом законодательстве также затронут регулирование в отношении неполного рабочего дня. По новым правилам предусматривается одновременное применение неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Ненормированный рабочий день может быть установлен только в случае, если трудовым договором предусмотрена неполная рабочая неделя, при этом работник трудится полный рабочий день.

Поправки коснулись и плановых трудовых проверок – с нового года они будут проходить по проверочным листам, со специальными контрольными вопросами, которые разработал Роструд.

Спикер: Галина Пташкина, директор по управлению персоналом Россия и Центральная Азия Imperial Tobacco 

2 комментария
Милана
Милана
25 декабря 2017 в 14:50

Когда цены ростут быстрее доходов, становится немного страшно, что нас ждет завтра. В идеале хотелось бы, что бы инфляция хотя бы просто перестала рости, а зарплаты наоборот поднялись до необходимого уровня. Тогда повышение опаты труда будет радовать гораздо больше простой трудовой народ. Но как этого добится. Наверное не все-так просто, как кажется на первый взгляд.

Андрей
Андрей
25 декабря 2017 в 15:18

Да, как так-то? Чуть ли ни весь 2017 год обещали сравнять МРОТ с прожиточным минимумом, затем снизили минимум, а МРОТ подняли до 85% от него! Ничего не скажешь, браво!

wpDiscuz