Поводом для новых санкций Украины против России стали раскопки

Политика Автор: Ольга Полянская 1 июня 2019 1
Поводом для новых санкций Украины против России стали раскопки

Украина подготовила новый пакет санкций против России. Теперь из-за археологических раскопок в Крыму. Украинское министерство по вопросам «временно оккупированных» территорий и внутренне перемещенных лиц на своем сайте сообщило об этом, с указанием на незаконное строительство Крымского моста и трассы «Таврида».

Министерство культуры Украины подсчитало, что за период 2014-2019 г.г. Россия выдала, незаконно, 90 разрешений на проведение археологических раскопок, большей частью в районах массового строительства объектов инфраструктуры. Планируется ввести ограничительные меры против 28 музейных и научных организаций.

Проект санкций направлен в профильные министерства для согласования, а после поступит в Правительство Украины.

Ситуацию прокомментировал директор института археологии Крыма РАН В. Майко: «Позиция наша совершенно однозначная. Никакие санкции на археологические исследования повлиять не могут. Это просто откровенная глупость, толку от них нет никакого. Все исследования, которые проводились в Крыму в течение десятилетий, продолжаются, ничего по сути дела не поменялось, тут абсолютно никаких нарушений нет, и никакие санкции не смогут остановить процесс археологического изучения Крыма».

НАТО также требует от России покинуть территорию Крыма и Донбасса.

Напомним! Крым вошел в состав России по итогам референдума марта 2014 г., когда 96,7% жителей Крыма высказались в поддержку данного решения. Власти республики Крым провели референдум после украинского государственного переворота февраля 2014 г.

Рекомендуем