Потери России от санкций и причины рецессии в стране

Потери России от санкций и причины рецессии в стране

Карикатура Сергея Ёлкина

В 2014 году санкции затормозили развитие России и нанесли серьезный финансовый ущерб в размере 800 миллиардов рублей, однако рецессия была неизбежным сценарием. Главным катализатором падения экономики стали внутренние проблемы страны. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований.

Эксперты уверены, западные санкции в незначительной степени повлияли на текущее положение дел в России. Реальное замедление началось за год до начала кризиса.

Напомним, что с 26 августа 2019 вступает в силу новый пакет санкций США против России.

«Если до 2012 года ВВП страны не опускался ниже 2%, то к 2013 году экономика подросла лишь на 0,7%. Это стало переломным моментом, повлиявшим на ухудшение финансового положения России», – считают в ЦЭИ.

Приостановление развития началось со структурных проблем. Избыточное внутреннее регулирование, падение производства и промышленности, а также негативный демографический тренд, наблюдавшийся в 2013 году, привел страну к экономическому упадку. Санкции закрыли доступ отечественным компаниям к зарубежным кредитам. Повлияло и падение цен на нефть. Учитывая высокую зависимость государственного бюджета от продажи черного золота, страна недополучила 70% прогнозируемого дохода с 2014 по 2015 годы.

Эксперты Центра экономических исследований подсчитали, что рост ВВП из-за действий санкций ограничился 0,75% в год. В денежном эквиваленте Россия потеряла 800 миллиардов рублей, однако проблемы наступили бы и без вмешательства США и Евросоюза.

Падения было не избежать

«Падение ВВП в 2014-2015 годах произошло бы без западного давления. Жесткая монетарная политика Банка России с повышенной ключевой ставкой затормозили в 2013 году российскую экономику. Дорогие кредиты, выдаваемые в тот период времени отечественными банками, не давали производству и промышленности тот рост, который фиксировался с начала 2000 годов», – уверены в ЦЭИ.

Так или иначе, сегодня в российской экономике наблюдается рецессия. Западные санкции негативно отразились на жизни россиян, однако неправильная политика и пустые обещания действующей власти о взрывных ростах еще больше загоняют людей в финансовые проблемы.