|

Потери бюджета России, если баррель нефти Urals упадет в цене

Эксперты Минфина произвели расчет возможных потерь бюджета России в том случае, если баррель нефти Urals приблизится по цене к отметке в 10 долларов.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Потери бюджета России, если баррель нефти Urals упадет в цене
Последствия падения цены на нефть для России

Такой сценарий, по мнению экспертов, является достаточно маловероятным, но имеется предположение, согласно консервативному прогнозу, что стоимость барреля через год опустится до отметки в 42 доллара.

Согласно базовому прогнозу, составленному Минэкономразвития, стоимость нефти Urals составит 57 долларов, а через четыре года опустится до отметки в 53 доллара. Согласно мнениям экспертов, в том случае, если неблагоприятный сценарий про 10 долларов воплотится в реальность, уже в первый год после падения цены российский бюджет недополучит 5% ВВП.

В том случае, если ситуация будет оставаться неизменной десять лет, потери бюджета превысят отметку в 70% ВВП. Расчет возможного урона, нанесенного российскому бюджету, является, по мнению эксперта Александры Суслиной, задачей технического плана. Так как имея данные о самых низких показателях, в дальнейшем будет гораздо проще производить оценку чувствительности российской экономики к регулярным колебаниям, происходящих на ключевых рынках.

Стоит отметить тот факт, что в третьем квартале уже произошло самое крупное падение цены на нефть, сразу на 8,5%, что, по мнению экспертов, связано, в первую очередь, с возникшим обострением торговых отношений между США и Китаем. Уже в сентябре, после того как объекты Saudi Aramco были подвержены атаке со стороны дронов, цены на нефть Brent вновь выросли.