Поставки чистой нефти по трубопроводу «Дружба» начнутся 20 мая

Поставки чистой нефти по трубопроводу «Дружба» начнутся 20 мая

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сегодня проводит переговоры в Министерстве энергетики России в Москве по вопросам поставки нефти в Белоруссию и возобновления транзита российского сырья по нефтепроводу «Дружба». По предварительным данным прокачка чистой российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу начнется в понедельник, 20 мая.

Белоруссия 30 апреля 2019 полностью остановила прием нефти, поступающей из России. Об этом сообщил Sputnik первый зам гендиректора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Как заявлено, транспортировку возобновят после того, как некачественное сырье будет вытеснено. По предположениям, это должно было произойти еще 2 мая. Поступление чистой нефти должно было начаться на Мозырский НПЗ в субботу, 4 мая.

Схема нефтепровода «Дружба» на карте

Схема нефтепровода «Дружба» на карте

Вериго сообщил, что вынужденная пауза будет использоваться для проведения ремонтных работ, которые необходимо выполнить из-за поставок некачественной нефти. По словам зам. Гендиректора, восстанавливать прокачку нефти планируется лишь по одной нитке трубопровода «Дружба». Вторая будет закрыта на неопределенное время.

Общий объем загрязненной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши – это приблизительно пять миллионов тонн.

Неприятность случилась в апреле. «Транснефть» признала, что в сырье присутствует повышенное содержание хлоридов, заверив, что в кратчайшие сроки решит эту проблему. Чуть позднее в компании было высказано предположение об умышленном загрязнении нефти.

Полностью или частично транзит нефти был остановлен Белоруссией, Польшей, Германией, Словакией, Украиной, Чехией.

  • Павел Хохлов

    Интересно все-таки узнать настоящие причины того, что по трубам пустили нефть низкого качества.