Постановление об отмене роуминга по России вступит в силу с 1 июня

Постановление об отмене роуминга по России вступит в силу с 1 июня

Глава Кабмина Дмитрий Медведев сообщил, что им подписано постановление об отмене внутрисетевого роуминга. Он добавил, что операторами сотовой связи фактически уже выполнен переход на новые правила работы отрасли. Медведев также подчеркнул, что в ХХI веке доступная связь между близкими людьми при командировках или во время отдыха – это необходимая и естественная услуга. Звонки внутри сети Теле2, МТС, Билайн, Мегафон должны стать бесплатными.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в 2017 году было предписано сотовым операторам устранить разницу в тарифах при поездках людей по территории России. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя в декабре 2018 года принятие в третьем чтении поправок, отменяющих внутренний роуминг в стране, заявил, что этот документ делает услуги связи более доступными.

Володин напомнил, что инициаторами проекта закона были депутаты фракции «Справедливая Россия». Затем документ был поддержан депутатами других фракций. После принятия документа граждане смогут экономить, разговаривая со своими родными, близкими, коллегами, которые живут в других российских регионах.

Володин также сообщил, что для граждан, проживающих на территориях, в которых невозможно обеспечить цифровое телевидение, будет предоставлена возможность бесплатно использовать спутниковое ТВ. Он сказал, что «этот закон коснется миллионов россиян, проживающих в глубинке». Что касается приобретения спутниковых комплексов, то для социально незащищенных граждан будут предусмотрены компенсации за часть средств из региональных бюджетов.

Поправки в закон «О связи» предусматривают, что на территории России оператор подвижной радиотелефонной связи обязан установить равные условия оказания услуг всем абонентам, независимо от того, где они находятся в пределах страны. Когда закон об отмене роуминга по России вступит в силу? В силу закон вступает с 1 июня 2019 года.

Другие поправки в этот закон устанавливают обязанность для операторов обязательных общедоступных теле и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи для телевещания с использованием спутникового телевещания:

  • оказывать доступ гражданам, живущим вне зоны охвата сети, к цифровой наземной трансляции обязательных доступных каналов;
  • на заключение договора предоставления доступа в своей сети связи.

Установлен запрет на взимание платы за право просмотра (прослушивания) этих каналов, взимание других платежей (исключение – плата за предоставление доступа к сети связи).