Пособия безработным превысят размер прожиточного минимума

Валентина Тамм
Пособия безработным превысят размер прожиточного минимума
Пособия безработным в связи с коронавирусом. Фото: business-vector.info

Пособия безработным будут повышены в разных регионах РФ за счет дополнительных индексаций и надбавок.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области, размер пособия по безработице в связи с коронавирусом, установленного на территории области, превысит отметку прожиточного минимума.

Так, граждане, уволенные начиная с марта и обладающие статусом безработных, могут рассчитывать на получение соответствующего пособия в период с апреля по июнь текущего года, размер которого составляет 12130 рублей, являясь максимально допустимым. С учетом регионального коэффициента, размер пособия составит 13949 рублей, что на 3483 рубля превышает установленный на территории Курганской области прожиточный минимум. Кроме того, гражданам, лишившимся работы и имеющим детей, выплачивается по три тысячи рублей ежемесячно, в расчете на каждого ребенка.

На территории Московской области действует региональная доплата к пособию по безработице, составляющая 15 тысяч рублей и выплачиваемая жителям региона, имеющим официальный статус безработных и имеющих в своем активе не менее шестидесяти трудовых дней, начиная с января текущего года.

Размер региональной доплаты к пособиям в Ленинградской области составляет пять тысяч рублей ежемесячно, в то время как семьям с детьми положена выплата в размере пяти тысяч рублей, носящая единовременный характер.

Оформление всех необходимых документов осуществляется в дистанционном режиме, а общее количество заявлений граждан о признании их безработными, поданных через портал «Работа в России», начиная с марта, превысило отметку в 180 тысяч. Ранее, по словам главы Минтруда, численность безработных составляла 735 тысяч человек, а в период с января по март текущего года увеличилась на 44 тысячи.

Стоит отметить немаловажный факт, что режим ЧС, несмотря на рост заболевших коронавирусом в геометрической прогрессии и обеспечение новых мер поддержки населения в связи с распространением COVID-19 на территории РФ так и не введен, хотя в случае введения подобного режима всю финансовую нагрузку, связанную с обеспечение благополучия граждан, власти полностью взяли бы на себя (см. Режим самоизоляции — это законно?).

2
Обсудить