Пособие по безработице хотят увеличить до уровня МРОТ

Минтруд внес предложение увеличить пособие по безработице до МРОТ

Минтруд предлагает увеличить максимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения, который теперь равняется МРОТ . При этом минимальную величину пособия предполагается установить до 30% от максимальной, сообщают в СМИ и на сайте министерства.

Как указывает Минтруд, реализовать данную инициативу возможно за счет изменения порядка и условий выплаты пособия. Так, россиян смогут избавить от предоставлении справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы  , и сократить сроки выплаты пособия по безработице вдвое.

Также включить выпускников учебных заведений до 25 лет в перечень граждан, которые испытывают трудности в поиске работы и помогать им в трудоустройстве.

С 1 мая 2018 года прожиточный минимум трудоспособного гражданина России уравняют с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Он составит 11 163 рубля.

В настоящее время в России минимальный размер пособия по безработице составляет 850 руб., максимальный — 4,9 тыс. руб.

Однако, для стимулирования безработных к активному поиску работы предлагается установить один период выплаты пособия (см. Как встать на учет в биржу труда (центр занятости)? Необходимые документы и конкретные шаги).

Проект нового федерального закона уже размещен для общественного обсуждения.

Какой уровень безработицы в России сейчас?

По последним новостям, численность безработных, которые нуждаются в пособие по безработице, снизилась до уровня перед экономическим кризисом в стране. Так, в 2017 году безработица составила 4 млн человек.

Однако, численность трудоспособного населения за год сократилась на 1 млн человек и составила порядка 83 млн человек.

Может ли зарплата быть меньше МРОТ?

Источник: https://iz.ru/733128/2018-04-17/mintrud-predlozhil-uvelichit-maksimalnoe-posobie-po-bezrabotitce

1 комментарий
Лилия Ахметханова
23 апреля 2018 в 13:54

Почему безработица в России ? Работа она есть но люди не хотят работать на мизерную зарплату они лудьше будут пить не знаю что и не просыхая. Люди устали что над ними издеваются и обижаю Работодатели. Но если все так просто, почему люди все еще продолжают искать работу самостоятельно или выбирают отказ от трудовой деятельности? Все дело в том, что служба занятости зачастую предлагает вакансии в муниципальных организациях, с низкими заработными платами, да еще и с условиями и требованиями, не соответствующими желаниям и возможностям кандидата. Что касается пособия по безработице, сегодня оно составляет от 800 до 5000 рублей ежемесячно.

wpDiscuz