Оформить пособие на детей стало проще

4
Оформить пособие на детей стало проще
Пособие на детей. Фото: dagmintrud.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно распоряжению, подписанному Михаилом Мишустиным, начиная с первого ноября упрощается порядок, касающийся получения пособий для детей в возрасте от 3 до 7 лет, на выплату которых могут рассчитывать семьи, относящиеся к категории малоимущих. Так, для оформления соответствующих выплат больше не потребуется предоставлять какие-либо документы, содержащие сведения об алиментах, а государство, при помощи электронного взаимодействия между ведомствами, получит все необходимые данные самостоятельно.

Напомним, что размер пособия составляет 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Первые выплаты пособия на детей от трех до семи лет, применительно к малоимущим семьям, начались в июне текущего года, причем задним числом, так что семьи, среднедушевой доход в которых составил менее одного прожиточного минимума на человека в месяц, смогли получить пособие за период, начиная с первого января текущего года. Таким образом, сумма единоразового пособия, в среднем по стране, составила 33 тысячи рублей.

Как оформить пособие на детей

Для того, чтобы оформить соответствующее пособие на ребенка, достаточно посетить МФЦ либо воспользоваться порталом госуслуг. Как отметили в правительстве, заявление на получение финансовой поддержки от государства, причем только за октябрь текущего года, подало более 3,8 миллионов семей, причем дополнительно на детские выплаты было направлено 8,8 миллиардов рублей.

Согласно документу, ранее подписанному президентом, до первого марта 2021 года для того, чтобы оформить заявление на получение ежемесячных выплат на детей, посещать органы социальной защиты и отделения ПФР не требуется. Подобная мера, как отмечают авторы законопроекта, позволит не только минимизировать риск распространения COVID-19, но и повысит качественный уровень социального обеспечения российских граждан.

2
Поделиться