Эксперт сопоставил последствия вакцинации и болезни

486
Эксперт сопоставил последствия вакцинации и болезни
Фото: zvzda.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Как заявил директор клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Семашко, чтобы полностью прошли побочные реакции после процедуры вакцинации, к числу которых относятся повышенная температура и слабость, требуется несколько дней, хотя подобные явления встречаются достаточно редко. Однако в том случае, если данные ощущения, либо боль в месте укола, имели место, то данный дискомфорт не идет ни в какое сравнение непосредственно с болезнью и возможными последствиями.

С целью минимизации возникновения неблагоприятных реакций на прививку, следует соблюдать здоровый образ жизни в течение недели, причем как до, так и после прививки. Кроме того, крайне желательно избежать физических нагрузок, перегрева и переохлаждения, а также стрессовых ситуаций. По словам эксперта, в случае введения живых вакцин, содержащих в себе ослабленный вирус, заболевание возможно, однако болезнь, например корь или краснуха, будет протекать в легкой форме. Врач настоятельно рекомендует делать прививки не только детям, но и взрослым, так как в целом ряде случаев необходима ревакцинация. Если карта прививок утеряна, то инфекционные агенты можно выявить при помощи анализа крови, что позволит разработать индивидуальный план прививок.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в 54 регионах РФ зафиксированы случаи новых штаммов коронавируса, причем с целью минимизации риска проникновения новых штаммов, российские власти проводят мониторинг ситуации в мире, причем с целым рядом стран ограничено авиасообщение, в частности с Турцией и Танзанией. Как ранее отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, примерно 1% туристов, по возвращении в Россию сдают положительный тест на COVID-19, причем наибольшую опасность в последнее время представляет именно Турция, учитывая рост заболеваний за последние недели в четыре раза.

В настоящее время на территории РФ, как отмечает Анна Попова, формируются две новые разновидности коронавируса, а именно «сибирский» и «северо-западный» штаммы. Эпидемиологи отмечают, что какая-либо информация о том, что данные модификации коронавируса провоцируют более тяжелое течение заболевания – отсутствует.

3
Обсудить