Последствия перевода в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО

Последствия перевода в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО
Электронная форма ОСАГО. Фото 9111.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

О полном переводе в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО рассказывает Константин Авакян, руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр».

При ДТП полностью оформить его через мобильное приложение «Помощник ОСАГО» можно только в том случае, если инцидент произошел на территориях Республики Татарстан, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области или Ленинградской области. Автовладельцам из других регионов необходимо предоставить бумажный протокол ДТП в офис страховщика, а вот фотофиксацию происшествия можно отправить в страховую компанию из любого местоположения в России.

Фотографий с места ДТП и повреждений, нанесенных транспортному средству пострадавшего, вполне достаточно для получения страховых выплат до 400 тысяч рублей. За оформление происшествия без фотофиксации сумма компенсации не превышает 100 тысяч рублей. Осмотр транспортного средства страховщиком допускается путем обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения «Помощник ОСАГО».

Пока условия получения сведений об обстоятельствах ДТП из внешних источников, вроде камер наблюдения, только формируются – для этого срок перехода на е-ОСАГО составляет два года. Кроме того, информация с камер видеофиксации не является приоритетным доказательством, даже когда спорные моменты между участниками происшествия решаются в суде.

Интересно: Возврат страховки ОСАГО или КАСКО при продаже автомобиля.

Безусловно, полное урегулирование убытков по полису автострахования онлайн сэкономит автовладельцам время и силы на сборах всех документов на бумажных носителях и визитах в страховую компанию. Однако, для того, чтобы автострахование стало полностью электронным необходимо внести правки в законодательство, а также усовершенствовать функции мобильных приложений «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО» для бесперебойного их использования в любой точке России.