Последствия блокировки Telegram в России

Заблокировано 16 млн IP-адресов на территории РФ. На сайт Роскомнадзора начались хакерские атаки

DDoS-атака развернута на сайт Роскомнадзора. При обращении к сайту выдается либо «ошибка 502 — bad gateway » и «ошибка 504 — gateway timeout».

По состоянию на 15 часов московского времени, Роскомнадзор заблокировал 16 миллионов IP-адресов на территории России. Telegram со сбоями, но продолжает работать.

Горячую линию для противодействия распространению ложной информации вокруг ситуации с блокировкой Telegram создал Роскомнадзор. Поступающие на электронный адрес горячей линии сообщения будут проверяться, а при необходимости последует публичный ответ. Электронная линия Роскомнадзора принимает информацию по адресу: hotlinerkn@rkn.gov.ru, как сообщает https://www.vesti.ru/doc.html?id=3008136.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram

Сбои в работе других интернет-ресурсов

О трудностях в работе сообщил ряд сторонних интернет-сервисов и сайтов, в том числе мессенджер Viber и соцсеть «Одноклассники».  В работе сети микроблогов Twitter произошёл сбой. При попытке зайти на страницу появляется фраза «техническая ошибка».

Начиная с 16 апреля Роскомнадзор блокирует IP-адреса подсетей Google и Amazon, серверы которых могут использоваться мессенджером Telegram для обхода блокировки в России. По последним данным, под ограничения попало более 16 миллионов адресов.

Некоторые компании заявляли о перебоях в работе своих сервисов в связи с блокировкой подстанций, обслуживающих блокируемые IP. Желающим проверить достоверность информации о блокировках добросовестных сайтов в Роскомнадзоре посоветовали писать на почту hotlinerkn@rkn.gov.ru.

Дуров пожертвует миллионы на обход блокировки Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил пользователей мессенджера «за поддержку и преданность» и заявил о начале выплат биткоин-грантов владельцам прокси и VPN-сервисов. Свою позицию он изложил на странице во «ВКонтакте».

Павел Дуров — биография. Миллионер, меценат и самый известный российский стартапер

Цитата обращения Павла Дурова:

Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.

Павел Дуров готов потратить миллионы долларов на поддержку способов обхода блокировки в России.

Блокировка Telegram в России

Накануне Роскомнадзор по решению суда начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера, а также почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon, куда мигрировал Telegram.

Поводом для иска о блокировке мессенджера стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, как пишет http://www.interfax.ru/russia/608913.

Мария Захарова высказалась против существующей блокировки Telegram

Официальный представитель МИД РФ высказалась против блокировки мессенджера и «тем более против того, как это проводится, без подробного объяснения». Мария Захарова предложила регистрировать популярные каналы в Telegram.

«Еще раз повторяю, что я против закрытия (мессенджера) и тем более против того, как это проводится без подробного объяснения, что происходит, и мотивации», — сказала Захарова в эфире телеканала «Дождь»

Представитель МИД РФ подчеркнула, что если Telegram «становится по большому счету уже не каналом межличностного общения, а средством массовой информации, а коль скоро там 100-200 тыс. подписчиков, как оно и есть, то они должны быть зарегистрированы».

Захарова отметила, что у МИДа было два канала в Telegram — на русском и английском языках,- «в которых было достаточно подписчиков, и они были интересны». «Мы просто перенесли их на другую платформу, на платформу Viber, но при этом мы хотим на самом деле получить инструкции у Роскомнадзора, как нам быть дальше с этими Telegram-каналами», — сообщила официальный представитель МИД РФ.

Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ — комментарии Третейского суда

На вопрос, отказалась ли она полностью от использования Telegram или же пользуется VPN, Захарова ответила: «Нет, я VPN на территории Российской Федерации не пользуюсь».

Комментарии Дмитрия Пескова

Пресс-секретарь президента России выразил надежду на то, что мессенджер выполнит поставленные условия и вернется к работе, блокировка Telegram будет оменена. На данный момент решение суда должно выполняться, причем, от этого не должны страдать те, кто не имеет отношения к данной ситуации, отметил Песков.

 

1 комментарий
Елена Архипова
24 апреля 2018 в 13:44

Задавит Дуров Роскомнадзор, сейчас большая половина пользователей пользуется Telegram даже без впн, а когда все его включат то всё, не что не сделают против Telegram!

wpDiscuz