Последние слова Алексея Улюкаева перед приговором в суде: «Простите меня»

Последние новости из суда над Алексеем Улюкаевым

Сегодня Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Самые яркие цитаты из речи экс-министра — в материале данной статьи по данным СМИ РИА Новости.

В чем обвиняется Улюкаев Алексей?

С 15 ноября 2016 года Улюкаев обвиняется в вымогательстве взятки в размере 2 миллионов долларов США у исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина (см. Продажа Роснефти Китаю).

Когда будет объявлен приговор?

Приговор Улюкаеву объявят 15 декабря в 10:00.

Цитаты из речи Улюкаева в Замоскворецком суде Москвы

«И последнее. Хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. — говорит подсудимый. — Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое с упорством достойного лучшего применения предъявляет государственный обвинитель. Очевидно, что ничего общего с угрозами, вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом. Конечно, на протяжении многих лет я как мог служил гражданам России, старался делать свою работу как мог хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах, орденах, почетных званиях, которых было немало. А в том, что на самом деле кое-что удалось сделать на благо людей. Но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все. Того, что я делал — недостаточно, прискорбно мало.

Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки и сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди (см. Безработица). С какой несправедливостью они сталкиваются. Но когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя.

Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год, как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей. Хочу также попросить прощения у своих родных и близких за ту тревогу и боль, которые я невольно принес. Ничего, будет и на нашей улице праздник.

Ну что ж, как сказал в аналогичной ситуации Сократ: «Вот уже время идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, но кто из нас идет на лучшее, это сейчас ни для кого неясно». Конечно, со времен Сократа много воды утекло, сейчас времена гораздо более вегетарианские. Но тем не менее, десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора.

Ну и наконец, чтобы закончить на более светлой ноте — у нас впереди Новый год — хочу всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать веселых праздников, всего самого доброго. Будьте здоровы, живите долго и счастливо. Спасибо.»
Судья удаляется для принятия решения по делу.

Биография Алексея Улюкаева

Алексей Валентинович Улюкаев (дата рождения 23 марта 1956, Москва) — российский государственный и политический деятель, доктор экономических наук, поэт.

Министр экономического развития Российской Федерации с 24 июня 2013 года по 15 ноября 2016 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В 2000—2004 годах — первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина. Соратник Егора Гайдара, был его советником в ельцинском правительстве при проведении экономических реформ 1990-х годов, а затем заместителем в институте Гайдара.

Источник: https://ria.ru/incidents/20171207/1510414417.html.

1 комментарий
Вадим
Вадим
7 декабря 2017 в 15:03

Мне жаль Улюкаева, кажется, что его подставили. Может речь была особенно проникновенна, но все-таки жаль. интересно, каким в итоге будет приговор и повлияет ли это как-то на уровень коррупции в России….

wpDiscuz