Последние новости по делу Фургала — Путин не принял решение по врио главы Хабаровского края

Последние новости по делу Фургала — Путин не принял решение по врио главы Хабаровского края
Фургал Сергей Иванович - последние новости. Фото: govoritmagadan.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Последние новости по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала. Решение по врио главы Хабаровского края пока не принято.

Как заявил Дмитрий Песков, при назначении врио главы Хабаровского края, Владимир Путин будет ориентироваться на ситуацию в регионе и информацию, поступающую от следствия по делу Фургала.

Кроме того, пресс-секретарь президента подчеркнул, что опасения, касающиеся вероятного роста заболеваемости COVID-19 в Хабаровском крае, имеют под собой достаточные основания, так как население явно не принимает необходимых мер по защите собственного здоровья. Однако, по словам Пескова, утверждения о том, что рекомендации Роспотребнадзора о возвращении ограничений, связанных с коронавирусом, имеют политический подтекст, — являются «передергиванием».

Напомним, что губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал был задержан девятого июля, а суд принял решение об аресте до девятого сентября. Основанием для задержания послужили подозрения в преступлениях, якобы совершенных в период с 2004 по 2005 год, связанных с убийствами Олега Булатова и Романа Сандалова, а также Александра Адамова и Евгения Зори. По данным следствия, именно в данный период у указанных лиц имели место конфликты с Фургалом, который на тот момент являлся совладельцем ООО «Миф-Хабаровск».

Заседание суда проходило в закрытом режиме, что связано с обеспечением безопасности участников судебного процесса, которым, по словам следователя, уже поступали угрозы. Сам Фургал участвовал в слушаниях из СИЗО «Лефортово» по видеосвязи. В самое ближайшее время губернатора Хабаровского края, который не признает свою вину, могут отправить в отставку в связи с утратой доверия президента, причем решение зависит от того, когда будет назначена дата выборов в регионе.

Митинги в поддержку Фургала

Митинги в поддержку Фургала населением Хабаровского края проходят с 11 июля 2020. В Хабаровске, по оценкам администрации города, на улицы вышли до 10 тыс. человек. Также акции прошли в Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке, как сообщает РБК. Портал DVHab также сообщает, что на акцию в поддержку Фургала вышли «десятки тысяч» жителей города.

Они устроили шествие по центральным улицам города, после собрались на центральной площади Ленина. Участники акции протеста скандировали следующие лозунги: «Фургал — наш выбор!», «Честный суд!», «Свободу!» и «Фургала отстоим!».

Митинги в поддержку Фургала
Митинги в поддержку Фургала. Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Интересно заметить, что акция поддержки бывшего губернатора Хабаровского края проходила при жаре около 30 градусов. Некоторые добровольцы покупали и подвозили воду и раздавали ее другим протестующим, участникам акции.