Последние новости: пик эпидемии коронавируса и новые симптомы

8
Последние новости: пик эпидемии коронавируса и новые симптомы
Пик эпидемии коронавируса в России. Фото: dailystorm.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Почему пик эпидемии коронавируса в России будет только летом?

По словам врача-инфекциониста Николая Малышева, пик эпидемии коронавируса на территории РФ следует ожидать примерно через полтора или два месяца. Доктор медицинский наук сообщил, что большинство экспертов сходятся во мнении, согласно которому пик заболевания COVID-19 придется на июнь и июль, так что, хотя каждый день мы и наблюдаем огромное количество новых инфицированных, цифры не должны пугать.

Интересно заметить, что для вируса является неблагоприятной сухой горячий воздух и УФ-лучи. При ясной солнечной погоде с температурой в плюс 30 и низкой влажности коронавирус будет медленнее распространяться.

В связи с тем, что сейчас фиксируется разгар заболеваемости, количество зараженных коронавирусом будет только возрастать, равно как и число случаев летальных исходов, причем снижение численности заболевших следует ожидать лишь только после прохождения пика.

Как считает Леонид Рошаль, в настоящее время РФ уже вплотную подходит к пику по заболеваемости, отметив, что Россия, у которой не было достаточного количества времени для того, чтобы встретить сложившуюся ситуацию во всеоружии, делает все для обеспечения максимального уровня подготовки к возможному развитию пандемии, причем правильно.

Напомним, что в ходе совещания по эпидемиологической ситуации, проходившего 13 апреля, Владимир Путин отметил, что ситуация по COVID-19 на территории РФ меняется далеко не в лучшую сторону. Президент подчеркнул, что болезнь все чаще протекает в тяжелой форме, а ближайшие недели станут определяющими, в связи с чем действия властей должны выстраиваться наиболее оптимальным образом, учитывая все факторы. Путин заявил, что на подготовку к борьбе с COVID-19 у регионов есть еще около двух или трех недель, а в том случае, если что-то не будет сделано вовремя, то лично он будет рассматривать подобную ситуацию исключительно как преступную халатность.

Новый симптом коронавируса

Стоит отметить, что врачам удалось выявить новый симптом заражения COVID-19, которым может являться сыпь на ногах. Так, практически у каждого итальянца, у которого был зафиксирован коронавирус, наблюдались проблемы с кожей, причем наиболее часто данная проблема встречается у детей и подростков. Согласно заявлению педиатров Испании, сыпь, появляющаяся при COVID-19, напоминает высыпания при кори или оспе, причем со временем все покраснения бесследно исчезают.

В том случае, если на ногах обнаружены какие-либо высыпания, медики рекомендуют перейти на режим самоизоляции, причем сразу обращаться в медицинские учреждения, которые и без того перегружены, не стоит. Необходимо следить за собственным здоровьем в домашних условиях, а к вызову медиков прибегнуть лишь в случае возникновения угрозы жизни, в виде повышенной температуры или затрудненного дыхания.

4
Обсудить