Последние новости о планах остановить газопровод «Северный поток-2»

Порошенко готовится остановить «Северный поток-2», создав для этого в Европе особую группу

Как сообщает РИА «Новости», украинское руководство пытается организовать в ЕС некое объединение, которое остановит «Северный поток-2». Об этом на платформе Medium сообщает сам президент Петр Порошенко.

По словам украинского президента, новый газопровод – политиканский проект. Его цель – отобрать у Украины около трех миллиардов долларов. Порошенко уверен, что при использовании всех возможных средств, остановить строительство можно.

Advertisement

Спрашивается, какое отношение имеет Киев к «Северному потоку-2», да и, вообще, к российскому газу? И второй вопрос, если уж говорить о политиканстве, то почему бы Петру Порошенко не поглядеть на действия украинского руководства в вопросах обвинений против России?

Да, Украина из-за отказа России от транзита газа через ее территорию потеряет определенную сумму. Пускай это будет около трех миллиардов долларов США. Сумма, конечно, большая, но что она значит для такого большого государства с развитой экономикой (если бы она, в самом деле, была)? Однако дело не только в миллиардах.

Строительство газопровода «Северный поток-2» остановлено Еврокомиссией. Спрос на газ будет снижаться

При отсутствии транзита и успешной работе газопровода «Северного потока-2», Киев лишается возможности шантажировать Европу. Да и с Россией он уже не сможет разговаривать на повышенных тонах. Не получится у Киева, как это бывало ранее, устраивать несанкционированный отбор газа. Не сможет он брать его в долг и на протяжении длительного время долг этот не возвращать. Что касается Европы, то там, зная, что Украина не сможет внести сложности в транзит газа, уже не будут воспринимать киевской руководство так, как воспринимали раньше.

Известно, что трубопровод со всеми напорными станциями и самым разнообразным оборудованием на территории Украины были построены еще при СССР. Любая техника требует профилактических работ, текущего ремонта, реконструкций. Украинская сторона, не вкладывая в имеющуюся ГТС , которая к настоящему времени износилась до, как оценивают эксперты, «плачевного» состояния, в течение многих лет получала от России деньги за транзит.

«Нафтогаз» начал принудительное взыскание 2,6 миллиардов долларов с «Газпрома»

Первая минута после завершения строительства «Северного потока-2» станет концом получения миллиардов от России за прокачку ею своего газа в Европу. Так что, говоря о «политиканстве», Порошенко просто выдает желаемое за действительное, приписывая собственные «грешки» российской стороне.

Ведущие страны Европы уже одобрили «Северный поток-2». Их руководителям тоже надоела неопределенность с поставками газа, время от времени возникающая по вине украинской стороны. Понимание того, что новый газопровод – не политика, а экономика, постепенно приходит и к остальным. Вот этого и не желает Киев.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.