Последние новости о коронавирусе: про поездки за границу, масочный режим, новый всплеск в Европе

Валентина Тамм
Последние новости о коронавирусе: про поездки за границу, масочный режим, новый всплеск в Европе
Последние новости о коронавирусе в России и в мире. Фото: tripsecrets.ru

Последние новости о коронавирусе как в анекдоте, есть плохие, а есть хорошие.

Согласно данным университета Джона Хопкинса, на 1 июня общее количество случаев заражения COVID-19 превысило отметку в деcять миллионов человек, причем выздоровело 5,3 миллиона человек, в то время как показатель летальных исходов составляет 511 тысяч.

Поездки за границу разрешили, но с некоторыми ограничениями

Как заявил Михаил Мишустин, поездки за границу разрешили, но покинуть пределы РФ можно лишь с целью получения лечения либо ухода за родственниками, а также направляясь за границу на работу и учебу. Кроме того, как сообщил премьер-министр, иностранным гражданам также предоставлена возможность въезда на территорию страны с учетом подобных условий.

Изменение режима действующих ограничений было проведено в связи с улучшением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, а также поступлением в правительство РФ огромного количества обращений, связанных с текущей ситуацией. Напомним, что ранее Михаил Мишустин сообщил о готовности России к постепенному открытию курортного сезона, подчеркнув, что с первого июня в некоторых регионах РФ уже возобновили работу санатории, имеющие медицинскую лицензию.

Премьер-министр отметил, что Ростуризм, совместно с главами регионов РФ, должны проработать все вопросы, касающиеся организации курортного сезона, достаточно оперативно, подчеркнув, что именно туристическая отрасль оказалась наиболее пострадавшей от ограничений, введенных в связи с COVID-19, причем потенциал данной отрасли является крайне высоким, а с учетом сложившейся ситуации приобретает стратегическое значение. По словам премьер-министра, граждане РФ готовы путешествовать по стране, так что проблемы со спросом на внутренний туризм отсутствуют, но необходимо сосредоточить основное внимание непосредственно на развитии качественной туристической инфраструктуры и предоставлении соответствующего сервиса, причем по приемлемым ценам.

Напомним, что чартерное, равно как и регулярное авиасообщение России с другими странами было приостановлено 27 марта 2020, за исключением рейсов, совершаемых по поручению правительства, либо с целью возвращения российских граждан из-за границы.

Масочный режим продлят до осени

Как сообщила Татьяна Голикова в последних новостях, масочный режим на территории РФ продолжится и осенью, что позволит как избежать второй волны COVID-19, так и минимизировать риски сезонных заболеваний, таких как грипп и пневмония. Стоит отметить, что администрация американского президента уже ведет активную подготовку ко второй волне коронавируса, ожидаемой через несколько месяцев.

По словам зампреда правительства РФ, хотя COVID-19 постепенно снижает свои силу и активность, но не пропадает бесследно, причем осенью свою лепту в осложнение эпидемиологической обстановки могут внести грипп и пневмония. Татьяна Голикова считает, что все нам придется внести некоторые корректировки в свою жизнь и с особой серьезностью отнестись к соблюдению мер предосторожности, в том числе носить маски и пользоваться санитайзерами.

Напомним, что начиная с 23 июня, согласно указу Сергея Собянина, в Москве возобновляется работа ресторанов и кафе, а также фитнес-клубов и бассейнов, ранее закрывшихся в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, снимаются ограничения с библиотек и детских садов, а по Москве-реке начинается навигация прогулочных судов.

Снимаются ограничения, связанные с использованием общественной инфраструктуры, в связи с чем дети смогут вновь покататься на любимых качелях, а любители спорта вернутся к уличным тренажерам. Кроме того, в парках, равно как и в скверах города, теперь можно будет пользоваться скамейками.

Интересно: Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России.

К началу июля, как отмечает Зарина Догузова, возглавляющая Федеральное агентство по туризму, возобновят работу туристические направления внутри страны, возобновив прием гостей из других регионов, что позволяет говорить о начале летнего туристического сезона.

Новый всплеск коронавируса в Европе

Как сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ, в Европе зафиксирован новый всплеск COVID-19, причем количество новых случаев заболевания, выявленных за последние две недели, выросло сразу в тридцати странах. Как отметил Ханс Крюге, ускоренная передача инфекции, наблюдаемая в 11 странах, привела к значительному возрождению коронавируса, причем если данный процесс не остановить, европейские системы здравоохранения вновь могут оказаться на самом краю пропасти.

По словам Ханса Крюге, ранее он неоднократно сообщал о том, что по мере того, как страны снимают введенные ограничения, риск новых вспышек коронавируса несколько возрастает, причем в ряде стран власти достаточно оперативно отреагировали на возрастание случаев заболевания коронавирусом, а граждане стали относиться к соблюдению социального дистанцирования, равно как и ношению масок, — с большей ответственностью.

Уже к следующей неделе, как отмечает глава ВОЗ Тедрос Гебреисус, общее количество заразившихся COVID-19 превысит отметку в десять миллионов, в то время как число погибших составит около полумиллиона. Напомним, что 22 июня ВОЗ объявил о том, что было выявлено рекордное количество случаев заражения коронавирусом за сутки, превысившее отметку в 180 тысяч, что привело к возобновлению разговоров о вероятности второй волны COVID-19.

Как отмечает Worldometer, по данным на 25 июня в мире было зафиксировано 9,6 миллиона случаев COVID-19, причем количество выздоровевших составляет 5,2 миллиона, в то время как показатель смертности достиг отметки в 487,3 тысяч человек. По последним данным, на Европу приходится около четверти всех зарегистрированных случаев COVID-19, что составляет 2,58 миллиона человек, в то время как больше половины заболевших проживают на территории Северной и Латинской Америки.

Поделитесь своим мнением о распространении коронавируса в комментариях.