После перерасчета тарифов на вывоз мусора россияне могут вернуть миллионы рублей

После перерасчета тарифов на вывоз мусора россияне могут вернуть миллионы рублей
Новые тарифы на вывоз мусора

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Согласно результатам исследования комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, с начала мусорной реформы 1,6 миллионов граждан России обратились за перерасчетом платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Они смогли вернуть почти 700 миллионов рублей. Причиной 85% обращений связаны с неверными данными о числе граждан, проживающих в конкретных жилых помещениях. Много жалоб от россиян и на низкое качество оказываемых услуг. Много обращения о перерасчете тарифов за вывоз мусора по причине отъезда. Как отмечают в комитете, с аналогичными проблемами сталкивается гораздо большее число граждан.

Подробности: Мусорная реформа 2019: причины введения, суть закона, почему протестует население.

Председатель думского комитета Владимир Бурматов сообщил, что исследовательская работа проводилась с января по июль 2019. В том числе использовались данные, представленные региональными властями. Что касается неправильных данных по числу жильцов, то – это результат подхода к реформе регионов, региональному оператору представлены неверные данные. Вторая причина – вольное обращение с данными компаний.

Новая система обращения с отходами

На новую систему обращения с отходами большая часть регионов перешла с 1 января 2019 года. Согласно этой системе, за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, ставшие такими на основе конкурсов. Граждане, проживающие в регионах, в которых мусорная реформа стартовала, часто жалуются на несвоевременную вывозку мусора, появление несанкционированных свалок, рост тарифов. Власти регионов сами выбирают тарифы. Расчет ведется или с квадратного метра или от числа жильцов.

За названый период поступило 200 тысяч обращений от граждан, желающих вернуть средства за период своего длительного отсутствия, так как в течение этого времени они услугой не пользовались. Наибольшее число таких обращений в Ростовской области (100 тысяч), в Ставропольском крае – 41 тысяча, Ямало-Ненецком автономном округе — 17 тысяч, Тамбовской области – 13,5 тысячи.

Число граждан, жаловавшихся на некачественное оказание услуг, составило 30 тысяч. Больше всего возмущаются в Ростовской области – 18 тысяч, Ставропольском крае – 5 тысяч, Нижегородской области 2 тысячи, республике Коми – 2 тысячи.

В некоторых регионах, как заверяют чиновники, у граждан не возникают потребности с перерасчетом платежей. Это Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Хакасия, Брянская, Магаданская, Ульяновская, Орловская, Иркутская и Пермская области. Бурматов уверен, что обращения в названых регионах есть, просто чиновники не работают с такими обращениями. Дело в том, что, сообщил депутат: «Мы оттуда получаем жалобы, что есть проблемы с работой регионального оператора».

Бурматов сообщил, что результаты исследований комитет направит в Минприроды. По его словам, число обращений «просто колоссальное». При этом граждане обращаются «в интересах семьи, которая проживает в доме, поэтому количество возмущенных намного больше». Депутат уверен, что очень много граждан просто не стали писать заявления и добиваться перерасчета.

Интересно: 200 тыс. штрафа за неправильно выброшенный мусор — новый закон.

Замглавы госкомпании «Российский экологический оператор (РЭО, курирующий мусорную реформу) Вячеслав Духин придерживается мнения, что названая выше сумма ничтожная по сравнению с оборотом отрасли, а ситуация не так уж драматична. Он заявляет, что «многие до сих пор не принимают тот факт, что за услугу надо платить, раньше ведь не платили ничего».

Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша напоминает, что граждане часто сталкиваются с ситуацией, когда «человек живет около трех месяцев на даче, а счет ему выставляют на все 12 месяцев». При этом, подчеркивает Гаркуша, доказать, что человек не пользовался водой или электроэнергией можно, а то, что от него за это время не поступал мусор, нельзя.