Порядок выдачи и погашения кредитов

Гражданам, берущим официальный кредит в РФ, могут разрешить оплату штрафа и задолженностей на основании предоставленных просроченных кредитов. Рассмотрение данного законопроекта Минюста сегодня собираются провести эксперты.

В России изменятся правила погашения кредитов и процентов по займам

На данный момент в России действует иной порядок погашения задолженностей: в первую очередь гасится процентный долг и долг основного счёта, затем т.н. неустойка», а за ней — процентная ставка и долг за текущий период, а также непредусмотренные платежи.

Как взять кредит в банке выгодно

По заявлениям Министерства Юстиций, новые правила погашения задолженностей поставят плательщиков в не комфортное положение по отношению к кредиторам, в отношении которых существует закон, который предусматривает следующее: суммы по неустойке не должны идти раньше погашения основного долга и его процентов.

Экономика России сегодня – что ждать?

По статистике финансовых экспертов, в наши дни на территории РФ до 11 млн заёмщиков имеют просроченные долги по своим кредитам и процентным начислениям, не погашенные полностью или частично. Более того, до 7 млн из них не оплачивают задолженность уже более 3-х месяцев. «По задумке для лиц, имеющих кредит, такой законопроект должен стать более комфортным. Объяснить это можно тем, что первым к погашению теперь станет основной долг, соответственно на него не будут зачислены проценты и штрафы» — заявляет Александр Ахломов, ответственный за развитие продукции ОКБ.

Условия, при которых штрафы и проценты выше долга

«У нас были и ситуации, в которых суммы за штрафы и проценты за просроченную задолженность были выше самого долга. В свою очередь для банков и кредиторов новая система погашения долгосрочных и краткосрочных кредитов не будет очень удобной, т.к. штрафы и проценты за долг выступают в роли мотиватора для плательщиков. Возможность обязательной оплаты штрафов заставляет должников не пропускать ежемесячные погашения, а для банку возвращает убытки» — говорит глава развития ОКБ.

«Я считаю, что целесообразно сразу выплачивать всю основную задолженность, а после — всевозможные начисления и проценты. Такой закон необходимо вводить, но от себя я бы предпочёл ввести т.н. «отчётный срок», чтобы для кредиторов это тоже не стало излишними задержками» — высказывает Виктор Климов, глава руководства Общероссийского народного объединения «За права заемщиков».

Когда именно нововведения должны вступить в силу, правительство не сообщает, сроки не известны. В любом случае переход на новую систему возврата задолженностей и кредитов затронет все официально зарегистрированные банки, в первую очередь Сбербанк, что может занять немало времени.

2.05.2017 101 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz