Предоставление льготной ипотеки многодетным семьям упростят — новые правила

Минфин решил изменить требования к гражданам для привлечения их к участию в государственной программе субсидированных ипотечных ставок. Речь идет о дешевых кредитах на приобретение жилья. Как заверил замминистра финансов Алексей Моисеев, если учесть то, что предлагают банки, то число многодетных семей, желающих улучшить свои жилищные условия, увеличится. Ставка по ипотеке для многодетных составит только 6 процентов.

Чтобы появилась возможность реализации программы льготной ипотеки для многодетных семей, нужно поменять условия выдачи кредитов. Минфин предлагает банкам представить свои предложения, которые могут обеспечить совершенствование выдачи субсидий многодетным семьям. В качестве срока указано 10 октября 2018 года.

Корректировка потребовалась из-за неверной оценки того, что собой представляет типичная многодетная семья. Поэтому существуют различные ограничения, мешающие получить кредит или взять новый для рефинансирования. По причине такой недоработки число семей, которые смогли воспользоваться льготным кредитованием, оказалось гораздо меньше, чем оценивалось при запуске программы.

Число многодетных семей, взявших ипотечные кредиты по льготной ставке, в нынешнем году составило только 868, общая сумма кредитов – 2 миллиарда рублей. В 2019 сумма должна составить 9,2, а в 2020 – 11,5 миллиардов. По сообщению вице-премьера Голиковой, программу решено продлить до 2024 года.

Ожидается снижение ипотечной ставки

Хотя не все банки подготовили свои предложения по предложенному вопросу, некоторые уже выдвигают идеи. В числе предложений – снятие ограничений на тип жилья. Следует предусмотреть рефинансирование и на новостройку, и на вторичное жилье. Предложено и снижение планки, касающейся минимального первоначального взноса. В настоящее время – это минимум 20 процентов от размера кредита. Предлагается снизить ограничение до 15 процентов. А еще одно предложение – понизить ипотечную ставку. Сейчас она – 6 процентов. Предложение – 5 процентов.

Препятствием для льготной ипотеки было правило по числу детей, которые родились с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В первом варианте предусматривалось, что право на льготу имеют лишь те семьи, в которых родился второй или третий ребенок. По предложения Владимира Путина ограничение снято. Льготы предусмотрены и для семей, в которых родился четвертый и пятый ребенок.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.