Порядок назначения ежемесячных выплат из материнского капитала

Автор: Николай Дунец 5 марта 2019 Общество
Порядок назначения ежемесячных выплат из материнского капитала
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Пенсионный фонд дает разъяснения по поводу порядка выплаты из материнского капитала. В списке наиболее востребованных форм распоряжения материнским капиталом – ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка. За 2018 год и январь – февраль 2019 года Пенсионным фондом были приняты более 55 тысяч заявлений по поводу выплаты маткапитала. Право получать выплаты из него в стране появилось 1 января прошлого года. Это предусмотрено для семей, имеющих невысоких доход.

При определении права на получение ежемесячных выплат, в Пенсионном фонде делят доходы родителей за последний год на 12 месяцев и количество членов семьи. При этом учитывается второй ребенок. В том случае, когда результатом станет сумма размером менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного человека кВ конкретном регионе, выплату можно оформлять.

Доход подсчитывается с учетом зарплат, премий, пенсий, социальных пособий, стипендий и некоторых видов компенсаций. Каждый доход должен быть подтвержден документально. Не подтверждаются лишь выплаты, поступающие через Пенсионный фонд.

Заявление на ежемесячные выплаты подается в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. В случае, когда обращение делается в первые полгода, выплаты предоставят, начиная с даты рождения ребенка. При этом деньги будут получены за все предыдущие месяцы. Если обращение произошло позже первой половины года, то выплаты будут начинаться только с момента подачи заявления. Суммы перечисляются на счет владельца сертификата маткапитала, который открыт в банке. Заявление о ежемесячных выплатах подается в клиентской службе Пенсионного фонда или в Многофункциональном центре.

Размеры выплат имеют прямую зависимость от конкретного региона и соответствуют прожиточному минимуму ребенка в этом регионе в течение второго квартала предыдущего года. То есть, в 2019 году размер выплат соответствует прожиточному минимуму второго квартала 2018 года. К примеру, в Москве размер выплаты приблизится к 14 тысячам рублей в месяц, в Санкт-Петербурге она окажется раной сумме около 11 тысяч.

Ежемесячные выплаты предоставляются до того времени, пока ребенку не исполнится полтора года. Первые выплаты рассчитаны на год. Затем заявление следует подать заново.

Комментарии

Ещё никто не прокомментировал