Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине

Указом президента Украины Петра Порошенко введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по обеспечению суверенитета и введению военного положения в стране. Документ предусматривает введение военного положения на 60 суток, с 14 часов 26 октября и по 14 часов 25 января 2019 года.

В решении СНБО 12 пунктов, при этом последний не подлежит опубликованию. То есть, он тайный.

Введение военного положение – не объявление войны. Это особый правовой режим. Он вводится на определенных территориях на случай вооруженной агрессии против страны и при угрозе территориальной целостности страны, ее независимости.

Advertisement

Введение военного положения предусматривается украинской Конституцией, законом «О правовом режиме военного положения» и указом президента. Для вступления решения в силу требуется, чтобы за него проголосовала Верховная Рада.

Названым законом предусмотрены положения, изменяющие права и свободы граждан. При этом все пункты могут не вводиться.

Причина военного положения на Украине

В качестве причины введения военного положения назван инцидент, произошедший в Керченском проливе, когда три украинских корабля: малые бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ направлялись из Одессы в Мариуполь.

При этом, согласно утверждению украинской стороны, переход проходил планово, в соответствии международным нормам. По версии России, украинские военные корабли неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориальных российских вод. Все три корабля двигались к Керченскому проливу.

Поскольку суда не реагировали на приказ остановиться, а продолжали движение, российские пограничные корабли применили силовое воздействие: был применен таран и использовано оружие. Все три корабля задержаны российскими пограничниками.

Advertisement
1 комментарий
oleg
28 ноября 2018 в 10:14

Президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам заявил, что стране угрожает «полномасштабная война» с Россией. Цитата: «И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией».
т.е. он настраивает Украину на войну с Россией. его нужно отлучать от власти срочно, иначе он столько бед сотворит!

wpDiscuz