Порошенко может понести ответственность за «Керченское» преступление

Политика Автор: Николай Дунец 29 мая 2019 0
Порошенко может понести ответственность за «Керченское» преступление

Украина одержала очередную виртуальную победу над Россией. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал ее, потребовав от Москвы освободить украинских моряков, которые были задержаны в конце 2018 года из-за инцидента в Керченском проливе. Конечно, вопрос с задержанными мог бы, вероятно, решиться. Сомнительно, что Россия не пошла бы навстречу Украине, если бы вместо угроз санкциями и судов Киев просто бы попросил об этом. Мало того, не было бы и никаких задержанных моряков, если бы… Правильно, если бы не было начала этой истории в ноябре и последующего желания устроить за счет международного трибунала пиар-кампанию для Петра Порошенко, который теперь должен понести за это ответственность.

Кратко об инциденте в Керченском проливе

К концу 2018 года рейтинг Петра Порошенко стремился к нулевой отметке. Вероятно, ради того, чтобы его поднять, тогдашний президент Украины решил «одним выстрелом убить двух зайцев». На провокацию, совершить плавание по территориальным водам России у Керченского пролива он послал сразу три украинских военных корабля (практически пятую часть всего ВМФ).

Трудно поверить, что Порошенко не понимал, что своими действиями он подвергает риску людей, находящихся на этих кораблях. Ведь им нужно было выполнять приказ главнокомандующего.

Плавание закончилось арестом всех трех кораблей, которые в настоящее время стоят в Керчи. Их экипажи (22 моряка и 2 сотрудника СБУ) – ожидают суда в московских изоляторах. Им грозит до 6 лет тюрьмы по статье о нарушении госграницы РФ, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или угрозой его применения.

Известно, что трибунал принял сторону Украины. Активисты требует от Кремля немедленного освобождения моряков и кораблей, украинские дипломаты, как говорится, «на коне». Но, к сожалению официального Киева, не все оказывается так просто.

Россия отказалась выполнять решение трибунала

Еще до рассмотрения дела Россия сообщила, что решение трибунала выполнять не будет. Причем не из-за отсутствия желания, а всего лишь потому, что вопрос о задержанных военных моряках не подходит под юрисдикцию трибунала и конвенции по морскому праву. Дело в том, что инцидент в Керченском проливе затрагивает национальную безопасность страны, а моряки – военнослужащие другого государства.

Если Москва не одумается, последуют «гамбургские» санкции – так сейчас грозит Киев. Власти Украины надеются, что вместе с внешними партнерами «продавят» очередные санкции против России. Возможно, в Брюсселе что-нибудь вроде персональных санкций и примут. Дело в том, что энтузиазм давления на Россию в Европе основательно угас. Даже из-за более серьезных информационных поводов, попыток давления Киева на ЕС для введения санкций против Москвы там практически ничего не делалось.

Конечно, о такой реакции в ЕС в Киеве не могут не догадываться. Недавно избранный президент Владимир Зеленский обещал применять к России политику «кнута и пряника». Поскольку с первым (реакция ЕС) толком ничего не получается, украинская власть обращается к «прянику». Зеленский старается увязать освобождение моряков с возобновлением диалога между Москвой и Киевом. Вот несколько фраз из его заявления: «Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом, Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом».

Разумеется, России диалог с Украиной нужен. Вот только «пряник» уже успел «засохнуть». Москва не будет выполнять приказ нелегитимного органа. Это станет неприятным прецедентом, воодушевит радикалов Украины на новые провокации. По этой причине украинские моряки продолжают находиться в изоляции. Вероятно, домой они вернутся после российского суда в рамках какого-нибудь обмена.

Вина Порошенко в событиях в Керченском проливе

И вообще, тянуть время с возвратом России выгодно. Эта история способствует обострению разборок внутри Украины. К примеру, она является хорошим довеском для дискредитации Петра Порошенко. Новым главой геншатаба Украины Русланом Хомчаком уже раскритикована отправка военных кораблей к Керченскому проливу. При этом отмечено, что такой опасности моряков не надо было подвергать. Хомчак уже собирается выяснить у главы ВМС Украины Игоря Вороченко причины отправки кораблей в российские территориальные воды. Глава генштаба заявил: «Ему задам этот вопрос — чем он руководствовался или он прогнозировал это все, мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов для того, чтобы мы могли их так раздавать».

Задержание моряков во время инцидента на Украине позиционируется в качестве очередного преступления Петра Порошенко. За него он должен нести ответственность: расплатиться политической карьерой или оказаться за решеткой. Напомним, что против Порошенко уже возбудили уголовное дело о госизмене на Украине.