Порошенко хочет расторгнуть договор о дружбе между Россией и Украиной

Порошенко предлагает Верховной Раде расторгнуть договор о дружбе Украины с Россией. Очередной проект закона, направленный на разрыв отношений между Россией и Украиной, внесен в Верховную Раду президентом Петром Порошенко. Документ предусматривает прекращение действия договора о дружбе и сотрудничестве между этими двумя странами.

По сообщению представителя украинского президента в парламенте Ирины Луценко, это законопроект считается неотложным.

Договор о сотрудничестве руководителями России и Украины был подписан еще в мае 1997 года. В силу он вступил в апреле 1999 года. Действие договора – 10 лет. По условиям, если ни одна сторона не возражает, то договор автоматически продлевается на следующие 10 лет. В октябре 2018 года истек срок действия данного договора.

Advertisement

Еще в сентябре Петром Порошенко был подписан указ, предусматривающий прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной. Далее официальная нота была передана в МИД России временным поверенным в делах Украины. Последствия такого решения Украины скорее всего ударят по ее гражданам, для которых крайне важно транспортное сообщение между стран и беспрепятственный въезд, возможность работать в соседней стране или посещать родственников.

Сейчас в Украине действует военное положение. Как сообщает телеканал «360», МИД Украины тщательно пересматривает свою работу по взаимодействию с Россией. По словам Климкина, за последнее время были аннулированы около 48 договоров. Еще 40 ждут аналогичная «учесть».

Реакция Кремля на слова Порошенко о прекращение договора

По поводу нежелания Киева продлевать соглашение в Москве выразили сожаление. Если исходить из дипломатической процедуры, то договор этот уже считался расторгнутым. То есть, намерение разорвать его повторно можно оценивать в качестве очередного антироссийского демарша президента Порошенко, который украинский президент предпринимает накануне предвыборной кампании.

Advertisement
2 комментария
Dima Elf
4 декабря 2018 в 14:14

Учитывая, что нынешние украинские власти уже 4.5 года «воюют с Россией», удивительно, что договор с таким приветливым названием до сих пор был в силе. Нет дружбы, не должно быть и договора — всё логично. Интересно, правда, чем конкретно это грозит гражданам Украины, которые сейчас трудятся в РФ.

Ирина Никитина
4 декабря 2018 в 14:16

Кто бы сомневался! Совсем скоро выборы , а его рейтинг почти на нуле. Естественно — он старается для своих хозяев за рубежом, чтобы проползти еще на один срок, а для этого все способы хороши….

wpDiscuz