Порог индивидуальных инвестиционных счетов будет повышен

Порог индивидуальных инвестиционных счетов будет повышен
Изменения в ИИС. Фото: ukit.me

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил глава комитета по финансовому рынку, порог индивидуальных инвестиционных счетов, относящихся ко второму типу, увеличится до 2,5 миллионов рублей.

В настоящее время подобные счета можно пополнять не более чем на один миллион рублей, а подобная инициатива, как считают авторы, приведет к увеличению популярности ИИС второго типа.

Как отметил Анатолий Аксаков, также появится новая опция, благодаря которой, при наступлении ЧС можно будет снять денежные средства досрочно, а в настоящее время рассматривается возможность повышения разрешенной суммы до пяти миллионов рублей. Законопроект во втором чтении ожидается к предоставлению уже в феврале текущего года.

Немаловажным является тот факт, что многие граждане РФ отдают предпочтение счетам первого типа, так как в данном случае можно получить соответствующий налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей. Кроме того, изменения, вносимые в законодательство, не особо сильно скажутся на текущих владельцах ИИС, так как по итогам прошлого года средний размер подобного счета сократился до отметки в 92 тысячи рублей.

Стоит отметить, что в 2017 году размер подобных счетов составлял 103 тысячи рублей, но с того времени соответствующий порог для входа несколько снизился, в связи с чем клиенты предпочитают осуществлять открытие небольших счетов для проведения пробных инвестиций на фондовом рынке.

Интересно: Как открыть индивидуальный инвестиционный счет? 

Как подчеркивают представитель брокерских компаний, ИИС первого типа в большинстве случаев открывают те, кто испытал разочарование резким снижением банковских ставок по депозитам и практически не обладают опытом деятельности на фондовом рынке, а ИИС дает возможность получить гарантированный доход. Второй тип ИИС данной категории граждан подходит мало, так как если нет прибыли, то нет и какого-либо налогового преимущества.