Поправки в Конституцию поддерживают 70% населения, а кто против?

Поправки в Конституцию поддерживают 70% населения, а кто против?
О поддержке поправок в Конституцию РФ. Фото: severpost.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Показатель поддержки поправок в Конституцию РФ и позиция тех, кто против.

Согласно прогнозу поддержки поправок в Конституцию, данному ВЦИОМ, показатель поддержки поправок в Конституцию составит от 67 до 71%. По мнению Михаила Мамонова, возглавляющего практику политического анализа центра, против проголосуют от 28 до 32 %, причем количество испорченных бюллетеней не превысит 1%.

Опрос о поддержке поправок в Конституцию

Социолог отметил, что по сравнению с 1993 годом уровень поддержки поправок, зафиксированных на данный момент, является достаточно высоким. Как отмечает Михаил Мамонов, прогнозирование подобного голосования является достаточно сложным процессом, так как все методики электорального расчета ориентированы, прежде всего, на конкурентные выборы, в которых участвует несколько кандидатов.

Доля граждан, планирующих принять участие в процедуре, по данным на 22 июня, составляет 71%, причем 54% твердо решили, что будут участвовать в голосовании. Количество россиян, знающих, что голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится первого июля 2020, составляет 84%, причем 59% из тех, кто собирается прийти на избирательные участки, считают, что явка на общероссийское голосование будет достаточно высокой.

На вопрос, касающийся обеспечения мер санитарной безопасности на участках, 74% респондентов ответило, что считают их достаточными, причем о том, что данные меры носят избыточный характер, заявило 11% опрошенных, а 7% придерживаются мнения, что принятые меры являются недостаточными.

Опрос, в котором приняло участие 1600 граждан РФ в возрасте от 18 лет, проводился 18 июня методом случайной выборки телефонных номеров, причем максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним, что согласно заявлению Дмитрия Пескова, подавляющая часть населения РФ осознает всю важность голосования по поправкам в основной закон страны, которые вступят в силу только после получения одобрения большей части населения, принявшей участие в процедуре голосования.

Митинг против поправок в Конституцию

Тем временем в РФ прошла акция в виде митинга против голосования по поправкам в Конституцию РФ и президента, 23 июля митингующие прошли по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге с лозунгами о Путине, выкриками против действующей власти, видео есть на youtube.

Ранее РБК сообщал о том, что в Санкт-Петербурге еще в феврале 2020 был создан комитет общественной кампании «Нет!» выступающей против поправок в Конституцию России. Её члены должны проводить информационные мероприятия в социальных сетях, а также раздавать листовки, клеить плакаты и проводить митинги, призывая граждан не голосовать за изменения в основной закон страны.

Дудь о поправках в Конституцию

Реклама в виде роликов на ТВ и в интернете в поддержку поправок в Конституцию с участием знаменитостей также набирает много спорных комментариев. Но есть и те, кто занимает противоположную позицию. Например, Юрий Дудь высказался против таких изменений в основном законе страны и его пост в инстаграме набрал более миллиона лайков за 4 дня.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года. Можно привести много причин, почему все это – очень плохо, но лучше всех это объяснил сам Владимир Путин. Ниже – отрывок из его пресс-конференции в 2008 году: «С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую конституцию… Вы знаете, разные люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то – прости Господи – от наркотиков. Кто-то становится зависимым от денег. Говорят, самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне такое счастье – поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым». Я до сих пор не знаю, как в связи с этим поступать: 1. Бойкотировать голосование как совершенно незаконную и фиктивную херь, 2. Прийти и сказать ПРОТИВ. Лично я, скорее всего, дотяну до последнего дня голосования и выберу 1 или 2 в последний момент. Не знаю, сколько еще заготовлено селебрити-патронов у тех, кто топит за поправки, но когда они будут снова свистеть в лентах, я буду вспоминать о цитате сверху. В карусели: видео той самой пресс-конференции и наша фотография из Ярославской области, где мы были пару дней назад (278 км от МКАДа, 300 км – от Кремля). Именно на этой дороге я посчитал необходимым написать этот очень очевидный пост.

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Поделитесь своим мнением о голосовании по поправкам в Конституцию РФ в комментариях.