Поправки в Конституцию одобрило большинство россиян

Поправки в Конституцию одобрило большинство россиян
Россияне поддержали поправки в Конституцию. Фото: repost.uz

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Омбудсмен по Свердловской области заявила, что соответствующие поправки в Конституцию позволят усилить позиции РФ, особенно в качестве социального государства.

Так, во время встречи с преподавателями и студентами УрФУ, Татьяна Мерзлякова дала понять, что с большой осторожностью относится к внесению каких-либо изменений в основной закон, но подчеркнула, что Конституция включает в себя поправки, благодаря которым позиции РФ значительно укрепятся.

В качестве примера омбудсмен привела США, где Конституция включает в себя 27 поправок, причем большая часть внесена в течение 13 лет с момента появления.

Татьяна Мерзлякова подчеркнула особую важность того обстоятельства, что статьи Конституции, касающиеся прав человека, каким-либо изменениям подвергаться не будут, и что одной из наиболее важных поправок лично она считает те, которые касаются утверждения членов Кабмина Госдумой, отметив, что проход министров через парламент является своеобразным коридором нравственности.

Интересно: Конституционная реформа Путина: транзит власти в России.

Как показал опрос ВЦИОМ, почти 80% граждан РФ считают поправки, предложенные Владимиром Путиным, достаточно важными, причем максимальное одобрение вызвали те, которые касаются закрепления в основном законе индексации пенсий и фиксации МРОТ на отметке, которая не может быть ниже установленного прожиточного минимума. В целом, количество опрошенных, считающих внесение поправок важным шагом, составляет 79%, в то время как число тех, кто не считает поправки важными, либо затруднился ответить, составляет 16% и 5% соответственно.

Стоит отметить, что число респондентов, считающих, что предложения по внесению изменений в Конституцию являются недостаточно важными, больше всего в Москве и Санкт-Петербурге, достигая отметки в 24%.