|

Поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков: Что это значит?

Депутаты Госдумы приняли поправки в Конституцию в третьем чтении, причем голосов против не было, а фракция КПРФ в полном составе воздержалась. Непосредственно перед началом процедуры голосования в окончательном чтении возле здания Госдумы состоялись несколько пикетов одиночного характера, организованных партией «Яблоко» и выступающих против обнуления президентских сроков.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков: Что это значит?
Что такое обнуление президентских сроков - коротко. Фото: forpost-sz.ru

Что значит обнуление сроков

Второе чтение, в рамках которого была принята поправка, внесенная Валентиной Терешковой, представляющей «Единую Россию», состоялось десятого марта 2020. Что значит обнуление президентского срока? Внесенная поправка, согласно которой президентские сроки обнуляются, дает возможность Владимиру Путину участвовать в президентских выборах 2024 года. Напомним, что президент РФ, выступая на заседании Госдумы, заявил, что лично он подобную поправку одобряет, но для того, чтобы она вступила в действие, необходимо одобрение Конституционного суда, а также населения России в целом.

Поправки в Конституцию теперь должны быть одобрены Совфедом, а также парламенты регионов РФ. Несмотря на то, что формально на данную процедуру отводится год, на самом деле ограничителем является дата общероссийского голосования, назначенная на 22 апреля 2020, после которой ожидается вступление поправок в силу. Как отмечают СМИ, президент поставит свою подпись под поправками в Конституцию непосредственно в день вхождения Крыма в состав РФ, 18 марта. Таким образом, общероссийское голосование состоится уже после того, как поправки будут одобрены президентом РФ.

Ранее Владислав Сурков не исключил «обнуления» президентских сроков при обновлении основного закона страны. По его словам, это может произойти в случае уточнения полномочий главы государства.

Комментарии Путина об обнулении президентских сроков

Депутат Павел Крашенинников заявил, что поправки, касающиеся президентских сроков, носят переходный характер. Напомним, что комментируя поправку Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков, предложение о том, чтобы исключить из Конституции ограничение на количество президентских сроков, Путин посчитал нецелесообразным, отметив, что общество должно иметь определенные гарантии регулярной сменяемости власти. Что это значит? Как понять такой комментарий? Как сообщает РБК, Владимир Путин заявил, что не видит необходимости досрочных выборов в Думу и снятия ограничений на количество президентских сроков, но при этом поддержал идею поправки об обнулении президентских сроков в России, но только в том случае, если заданную поправку об обнулении сроков Путина проголосуют граждане России. Также, по мнению Путина, данная поправка об обнулении сроков президента должна пройти проверку Конституционного суда.

По словам Крашенинникова, речь в поправке, предложенной Терешковой, не идет о том, чтобы восстановить слово «подряд», либо убрать его полностью. Речь идет о том, что если при голосовании за принятие соответствующей поправки граждане РФ выскажут свое одобрение, то действующий президент сможет вновь баллотироваться на новый срок, согласно тексту поправки. До того, как соответствующая поправка попадет на всеобщее голосование, ее должен оценить Конституционный суд, с целью определения, не противоречит ли подобное предложение основному закону страны.

Необходимость принятия поправки, как отметил Сергей Миронов, объясняется достаточно непростой ситуацией, которая складывается в настоящий момент в стране. Лидер «Справедливой России» заявил, что на норму в два срока никто не покушается, но та поправка Терешковой, за которую проголосовали депутаты, позволит Путину выдвинуться на пост президента еще раз, что особенно важно в условиях сложившейся непростой международной обстановки.

Путь на стабильность: мнение Жириновского и Кадырова об обнулении сроков Путина

Владимир Жириновский подчеркнул, что принятие соответствующей поправки, позволяющей действующему президенту оставаться у власти еще два дополнительных срока после принятия изменений в Конституцию лишь укрепит стабильность РФ. По словам лидера ЛДПР, принятие поправки будет означать стабильность и для самого Путина, так как не нужно будет собирать вещи в 2024 году, а полномочия президента могут быть сохранены, в идеале, до 2036 года.

Как заявил Рамзан Кадыров, в настоящее время РФ переживает переломный момент в развитии, поэтому выбор, который сделают россияне, позволит определить будущее страны на долгие годы. Глава Чечни отметил, что именно Путин сыграл решающую роль в возрождении России, которая, по его словам, находилась на грани развала, и подчеркнул, что при осуществлении процедуры голосования не следует ориентироваться на заявления, звучащие из уст западных политиков. Завершая свое выступление, Кадыров подчеркнул, что Запад мечтает о слабой России, но благодаря Путину, являющемуся национальным лидером, мощь и единство РФ будут лишь укрепляться.

«Возможность, которая предоставлена Президенту Российской Федерации после 2024 года — по окончании срока полномочий, избираться, однозначно принесет больше стабильности», — сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин, как пишет портал duma.gov.ru.

Напомним, что день общероссийского голосования, касающийся принятия поправок в Конституцию РФ, назначен на 22 апреля текущего года.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
1
3
4