Поправки о проверках на дорогах вступили в силу

Валентина Тамм
Поправки о проверках на дорогах вступили в силу
Проверка документов на дороге. Фото: gorodz.info

Со второго января 2020 года начали действовать новые поправки о проверках на дорогах.

Согласно нововведениям, водители теперь имеют право предъявлять электронный полис ОСАГО, а в момент осуществления соответствующей процедуры сотрудник ГИБДД имеет возможность запросить в автоматизированной системе всю необходимую информацию, касающуюся заключения соответствующего договора.

Напомним, что закон, касающийся упрощения процедуры, был разработан еще в августе прошлого года, причем обладатели электронных документов, как правило, продолжали возить распечатку. В связи с тем, что соответствующие изменения в ПДД внесены не были, сотрудники ГАИ часто требовали предъявить именно бумажный вариант полиса, а в случае его отсутствия водителю грозил штраф за управление транспортным средством без документов.

Подобные ситуации часто приводили к обращениям в Верховный суд, который четко прописал, что если водитель имеет электронный полис ОСАГО, то он вовсе не обязан возить с собой бумажный вариант.

Немаловажным является тот факт, что утверждение ПДД производится постановлением правительства, по сравнению с которым закон обладает большей силой. В том случае, если у водителя отсутствует распечатка электронного полиса, руководствоваться следует не ПДД, а исключительно законом об ОСАГО. Однако, стоит отметить, что часто многие сотрудники ГИБДД просто не имели какого-либо представления о соответствующем постановлении, что приводило к продолжению конфликтов на дорогах, в связи с чем МВД внесло в ПДД соответствующие поправки.

Кроме того в 2019 году был изменен коэффициент возраста и стажа, в результате чего опытные водители, а также автолюбители пожилого возраста при оформлении полиса получили скидку до 7%.