Положительные изменения для владельцев ипотеки, у которых есть долги

Должникам по ипотеке облегчат жизнь. В Госдуме рассматривается проблема двойного обложения должников по ипотеке исполнительским сбором. Согласно действующему законодательству он составляет 7% от суммы, взысканной судом и не выплаченной должником до начала исполнительного производства. При взыскании с основного должника и поручителя исполнительный сбор возлагается на каждого ответчика в полном объёме.

Advertisement

Поскольку выход банка в суд происходит, как правило, при серьёзной задолженности, оплатить которую заёмщики не могут, решение суда о взыскании долга неизбежно влечёт начало исполнительного производства. Должники в этом случае обречены платить дополнительно по 7% к сумме долга каждый. Для семей, где по кредиту отвечают зачастую муж и жена, это означает двойные расходы по обслуживанию просроченного долга.

Что предлагает новые изменения для владельцев ипотеки?

Законодательная инициатива, находящаяся сейчас на рассмотрении в Госдуме, предусматривает возможность только однократного взыскания исполнительского сбора с одного просроченного ипотечного кредита. Также депутаты обсуждают возможность освобождения должника от обязанностей перед банком, если проданное с торгов недвижимое имущество не покрыло всей суммы долга. Сейчас возможны ситуации, когда ипотечные заёмщики, даже потеряв жильё, всё равно остаются должны банку.

Advertisement
Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.