Половине банков мира грозит крах, банкротство

Половине банков мира грозит крах, банкротство
Фото: plusworld.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно докладу, представленному компанией McKinsey, вся мировая банковская индустрия вступила в последнюю фазу очередного экономического цикла, что может привести к банкротству множество банков.

В докладе отмечается, что рост объемов кредитования и выручки постепенно замедляются, а банки разрушают свою стоимость, причем количество подобных финансовых учреждений превысило отметку в 60%.

Интересно: Банки с отозванными лицензиями — полный список.

По мнению экспертов, практически 35% мировых банков испытывают в настоящее время целый ряд проблем, связанных с несовершенством бизнес-моделей и нехваткой капитала. Кроме того, работать приходится на недостаточно благоприятных рынках. Специалисты McKinsey утверждают, что в том случае, если процесс трансформации провалится, единственной возможностью для выживания станет продажа банка конкуренту, занимающему более сильную позицию.

Как банки могут спастись от банкротства?

Для того, чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию, эксперты McKinsey обращаются к мировым банкам с призывом срочно начать действовать по двум направления. В первую очередь, необходимо уделить как можно больше внимания развитию инновационных технологий, что позволит увеличить доходную часть бизнеса, а кроме того, с целью повышения резервов капитала, следует заняться планированием крупных слияний.

По мнению аналитиков, примерно 60% мировых банков в настоящее время не подготовлены к возможному финансовому кризису, причем наибольшее количество проблемных банков располагается на территории Европы и Азии, так как данные финансовые структуры подготовлены хуже других, а имеющийся опыт преодоления предыдущих кризисов не поможет в нынешней ситуации.

Интересно: Список банков под санацией.

Эксперты призывают банковские структуры брать пример с крупных технологических компаний, таких как Amazon или Ping, осуществляющих переманивание клиентов при помощи новых предложений в сферах, являющихся наиболее прибыльными.